Найти в Дзене

Село Спас-Клепики - с января 1920 года город – центр Мещёры. Оно раскинулось на левом берегу реки Пра у речки Совки, через село проходил Московско-Саратовский тракт. Спас-Клепики окружают густые леса с непроходимыми болотами и многочисленными живописными озёрами. С Рязанью село соединялось проселочной дорогой, труднопроезжей летом из-за песчаной почвы, и узкоколейной железной дорогой, строительство которой началось в 1892 году, а регулярное движение Рязань – Тума открылось в 1899 году.

  Первый раз Сергея Есенина привезла в Спас-Клепики мать. Вот как эту поездку (отъезд) вспоминает его сестра Екатерина: "После отъезда отца мать часто ходила к Поповым, что-то шила, принесла маленький сундучок и уложила туда вещи Сергея. Потом к нашей избе подъехала лошадь, вошел чужой мужик, молились богу, и мать с Сергеем уехали, оставив меня дома с соседкой. Сергей уехал учиться во второклассную учительскую школу в Спас-Клепики".
  Теперь в этом белом здании расположен Клепиковский отдел Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. По старым фотографиям восстановлен кирпичный забор с фасадной части школы. Открытие музея после реконструкции состоялось 1 октября 2005 г.
А сам городок? На фото - резной дом, в котором магазин, и "самый красивый дом" в Спас-Клепиках. с узорной резьбой.
С двадцатью шестью окнами с наличниками в один ряд! Конкурентом этому дому, по числу наличников на фасаде, может выступать лишь один дом из Томска, у которого также 26 наличников. Еще три окна с наличниками на фасаде мезонина! Так что этот дом в Спас-Клепиках, "о 29 резных наличниках" - совершенно уникальный! Неподалёку, в сквере, ещё один памятник С. Есенину. Местный бренд...Больше памятников Есенину, хороших и разных!
А что в доме "о 29 наличниках"? А в резном доме сидит местное отделение КПРФ. Вот всегда умели коммунисты устраиваться....
Город и райцентр Спас-Клепики уступает по численности населения посёлку Тума, входящему в состав Клепиковского района Рязанской области: 4 тыс. 600 против 5 тыс. 900 примерно человек. Здесь стоит ампирный храм Троицы - внутри двухъярусный иконостас с византийским крестом из белого итальянского мрамора и фрески, сделанные по эскизам В. Васнецова, Г. Семирадского, М. Нестерова, В. Котарбинского. Удивительный храм в маленькой, затерянной в мещёрских лесах Тумы!
1 минута