980 подписчиков
💥Сегодня поговорим о стихах… Нет, это не о поэзии (это не моя тема), а про заучивание наизусть.
Если бы я сейчас стояла в классе перед вами, то на вопрос любите ли вы учить стихи, наверно, получила бы звенящую тишину в ответ (хотя, возможно, я и ошибаюсь). А все потому, что это достаточно тяжелый для многих процесс, который можно сделать проще, быстрее и веселее, зная определенные алгоритмы и методики заучивания стихотворений.
🌱Данных методик достаточно много. Они разные ,как и мы с вами . Кому-то подойдет один алгоритм, кому-то- другой. Надо пробовать, а иногда даже комбинировать.
❗Итак, алгоритм «Визуализация»:
🔗Для начала, читаем стихотворение и выписываем все непонятные вам слова. Далее, идем в любой удобный для вас интернет-поисковик, узнаем значение этих слов и ищем по возможности картинки, чтобы помимо описания был какой-то визуальный образ перед глазами.
🔗Делим стихотворение по две — три строки и к каждому такому выделенному фрагменту, напротив, рисуем маленькую картинку. Здесь не обязательно выдавать художественный шедевр. Достаточно каляки-маляки, главное, чтобы вы сами понимали, что это такое).
🔗Учим поэтапно. Две строчки выучили-нарисовали рисунок, учим следующие две строчки…и так далее.
🔗В конце пытаемся рассказать стихотворение, опираясь только на свои зарисовки.
❗Еще одна методика на сегодня, для которой понадобится простой лист бумаги (желательно поплотнее, чтобы текст не просвечивался через нее).
🔗Мы читаем текст целиком (раз 5). Потом закрываем листом бумаги окончание стихотворения и снова читаем, далее закрываем последние слова, читаем, закрываем середину стихотворения и так, пока наш листочек не окажется у самого начала четверостишия, т. е. должны быть видны только первые буквы.
🔗И теперь ВНИМАНИЕ! (барабанная дробь). Чтобы стихотворение запомнилось надолго и ваш мозг понял, как для вас это важно, необходимо правильно его повторять. Буквально по минутам.
Как только вы поняли, что стихотворение поддалось на уговоры и, наконец-то, уложилось в голове во что-то логическое, откладывайте книгу в сторону и засекайте время. Повторяем через
• 20 минут,
• через 1 час,
• на следующее утро,
• через 2 дня,
• через неделю (ну, это для тех, кто прям сильно заранее учит).
Это, между прочим, схема Эбенгаузера. Была открыта примерно 150 лет назад, а до сих пор работает!
Пользуемся! Успехов!
🖊Автор: Ирина Владимировна Купина, менеджер по маркетингу крупного российского издательства, специалист по социологии и психологии детско-юношеского чтения и мама воспитанницы 8 "П" класса Миланы.
#ГБОУПМКК #ДОНМ #МРСД33 #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ПМКК #КадетскаяШколаГосударственныхВоспитанниц #РодителиПМКК_Пишут #ИринаКупина
2 минуты
8 февраля 2024