Найти в Дзене
60,6 тыс подписчиков

Это революция, Джони!


Не менее 30-40% новостной повестки энергетической отрасли, которую мы наблюдаем в зарубежных и отечественных СМИ посвящены ВИЭ и прочим благим идеям о декарбонизации.

Солнце сверху, ветер сбоку, литиевые накопители снизу и водород в мозгах - вот это вот все.

А есть реальная энергетика реального мира, есть реальная статистика ввода новых угольных электростанций, которая за двадцатые годы XXI века, по данным Global Energy, выглядит следующим образом.

2021 год: в Китае введено в эксплуатацию 26,6 ГВт установленных мощностей, в Индии - 6,8 ГВт, остальные страны - 12,7 ГВт, итого - 46,1 ГВт.

2022 год: Китай -18,6 ГВт, Индия - 2,0 ГВт, остальные страны - 18,6 ГВт, итого - 48,2 ГВт. И год минувший только что,

2023: Китай- 47,4 ГВт, Индия - 5,5 ГВт, остальные страны - 16,6 ГВт, итого - 69,5 ГВт.

За три последних года в мире начали работу угольные электростанции общей мощностью 163,8 ГВт, что кратно перекрывает мощность таких электростанций, закрываемых в Европе и в Штатах.

Мировой спрос на уголь растет и будет расти - в том же Китае и в Индии в настоящее время в стадии строительства еще десятки гигаватт, наращивание объемов собственной добычи не будет успевать за растущими потребностями.

Очевидно, что России требуется новая стратегия развития угольной отрасли, причем тщательно увязанная с развитием сети железных дорог (желательно вне контура РЖД), с восстановлением и наращиванием речного грузооборота, с развитием судостроительной отрасли, с расширением транзитных мощностей действующих морских портов и со строительством новых.

Остается надеяться, что наше многоуважаемое правительство будет заботиться не только об углеродных квотах и зелеными сертификатами, а обратит внимание на тенденции, которые могут стать мощнейшим драйвером развития России.
Это революция, Джони!   Не менее 30-40% новостной повестки энергетической отрасли, которую мы наблюдаем в зарубежных и отечественных СМИ посвящены ВИЭ и прочим благим идеям о декарбонизации.
1 минута
871 читали