25,9 тыс подписчиков
Ровно 79 лет назад состоялся легендарный побег группы из десяти советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым. Как советским военнопленным удалось угнать немецкий самолет со сверхсекретного полигона, рассказывает «В Стране».
В июле 1944 года самолет Девятаева был сбит под Бродами и летчик попал в плен. Первоначально он находился в лагере Кляйн-Кенигсберг. Согласно популярной версии, оттуда он пытался бежать, но группу раскрыли. Всем грозила смертная казнь, однако парикмахер в лагере подменил номер Девятаева, и тот был отправлен в лагерь Карлсхаген-1.
Концлагерь находился неподалеку от засекреченного полигона Пенемюнде, где проводились испытания новейших образцов техники — ракет «Фау». Его заключенные использовались для аэродромных работ. И тут они решили бежать.
Всего в группе Девятаева было десять человек. Самой главной загадкой побега остается то, как беглецы смогли проникнуть в самолет на охраняемом аэродроме и, самое главное, успешно поднять в воздух незнакомую немецкую машину. Мало того что техника была Девятаеву незнакома (он пилотировал истребители, а не бомбардировщики), так еще и все надписи были на немецком.
На самом деле немецкие надписи Девятаев изучил, когда убирал сломанные приборные доски. Отламывал от них по кусочку и запоминал. А один из членов группы, готовившей побег, переводил ему, поскольку знал немецкий. Теперь оставалась не менее трудная задача — попасть в самолет.
Несколько попыток перехватить самолет с работающими двигателями не удались, мешали некстати появившиеся свидетели. Затем надолго установилась нелетная погода. И только 8 февраля 1945 года беглецам удалось осуществить свой план.
Во время размаскировки самолета He-111 советский военнопленный Кривоногов ударил охранника железной палкой по голове. После этого беглецы разместились в самолете. Поскольку это происходило во время обеда, никто не заметил захвата самолета и прогрева моторов. Выруливание на взлет также не вызвало никаких подозрений.
Немцы спохватились, только обнаружив охранника. Они организовали погоню, которая не принесла и не могла принести успеха. Без знания маршрута беглецов обнаружить их было практически невозможно, и отправленный за ними истребитель вскоре вернулся.
Около 15:00 часов угнанный самолет приземлился в расположении 61-й армии. На подлете он был обстрелян советскими зенитками и поврежден, из-за чего машину пришлось сажать на поле. К счастью, никто из беглецов не пострадал.
2 минуты
8 февраля 2024