Найти тему
20,7 тыс подписчиков

Продолжаем знакомиться с мультипликаторами.


В прошлом посте становились на том, что главный критерий развитого бизнеса — прибыль.

Почему так? Разберемся на примере мультипликатора
P/E (Price/Earnings Ratio) — отношение капитализации компании к ее чистой прибыли.

Упрощенно: прибыль от выручки отличается тем, что выручка — это деньги, полученные от продаж товара/услуг, а прибыль — это разница между доходами и расходами.

💰Если деньги остались, значит, компания сработала в плюс, а если затраты превысили доход — будет убыток. В этом и заключается успех или провал бизнеса.

Но если компания сработала в убыток, это еще не означает, что на бизнесе можно ставить крест. Бывают ситуации, когда компаниям, чтобы расти дальше, необходимо увеличить расходы/инвестировать в новый проект, в будущем это приведет к росту финансовых показателей, в том числе прибыли.📈

В принципе P/E чем-то схож к Р/S. Мультипликатор используют для сравнения предприятий одной отрасли. Нормой считается значение ниже 7 (в некоторых источниках – от 7 до 10). Высокие цифры могут говорить о переоценке/завышенных ожиданиях инвесторов.

Давайте посмотрим, как обстоят дела у компании Русагро в секторе:
🟢 Русагро — 4.4
🟡 Черкизово — 7.0
🔴 НКХП — 20.6
Мультипликатор P/E у Русагро ниже среднеотраслевого —10.12, и ниже норматива, значит, у компании есть потенциал роста. 🚀

✍️Важно запомнить

📌 Мультипликатор неинформативен, если компания убыточна. Поэтому для стартапов его лучше не применять.

📌 P/E не дает полной картины. Помним, что оценка у нас комплексная.

📌 Показатель больше подходит для сравнения торговых сетей, банковского сектора, также Р/Е можно использовать для анализа рынков разных стран.

👍 - продолжаем?

#анализируй_сам
Продолжаем знакомиться с мультипликаторами.  В прошлом посте становились на том, что главный критерий развитого бизнеса — прибыль.  Почему так?
1 минута
216 читали