36 подписчиков
(2 часть) Решение это было, безусловно, непопулярное, особенно накануне в период проведения объявленного Владимиром Путиным Десятилетия науки!
— Если это не ликвидация наукоградов Российской Федерации Протвино и Пущино, то эвтаназия, – точно, – так выразился в разговоре с обозревателем «МК» руководитель Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов. – Потому что исчезли городские округа – субъекты, которым был присвоен статус наукоградов. Теперь как у простых городов внутри Большого Серпухова статуса наукоградов, они по закону иметь не могут.
Налицо нарушение Федерального закона «О статусе наукограда РФ»! Он гласит, что лишить наукоград статуса можно только в результате недостижения городом необходимых показателей. Но в Пущино и Протвино все показатели выполнялись и перевыполнялись!
Пущино и Протвино создавались как точки концентрации интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области современной физико-химической биологии, биотехнологии, радиоастрономии и физики. Пущинский научный центр объединяет девять биологических институтов и радиоастрономическую обсерваторию ПРАО АКЦ ФИАН, биотехнологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и филиал Российского биотехнологического университета. Учеными центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание. В городе более 20 действующих промышленных предприятий и 150 предприятий малого бизнеса. Основные направления деятельности предприятий малого бизнеса связаны с внедрением в медицину, биотехнологию, сельское хозяйство результатов фундаментальных исследований институтов ПНЦ РАН. В Протвино НИЦ «Курчатовский институт» создает новую физическую установку «СИЛА» – «синхротрон-лазер», которая позволит получать уникальные данные о структуре и свойствах веществ на уровне отдельных атомов. Стоимость проекта более 140 миллиардов рублей. Завершение его проектирования ожидается в 2024 году.За Протвино и Пущино статус «наукоградов» был закреплен до 2034 и 2032-го годов соответственно. Так за какие такие грехи их его, по сути, лишили? Кому оказалось выгодно разорять существовавшую десятилетиями научную инфраструктуру, да еще в такое нестабильное время?
На днях Большой Серпухов подал заявку на признание его новым наукоградом. Но общественность Пущино и Протвино сомневается, что это возможно. Ведь одним из главных критериев для придания статуса является наличие не менее 20 процентов работников научно-производственного комплекса от численности всех работающих.
До слияния, к примеру, в Пущино, было 15 ученых на 100 человек населения этого городского округа, – он лидировал по этому показателю среди всех наукоградов страны. В Большом Серпухове ученых теперь на порядок меньше, – примерно 1,5 человека...
На днях пришла еще одна печальная новость, – Пущино и Протвино в добавок к лишению статуса наукоградов, собираются лишить не только администраций, но территориальных управлений. То есть, одним росчерком пера, кто-то приравнял два наукограда по системе управления к обыкновенным деревням, которые будут управляться из Серпухова чиновниками, не знакомыми со спецификой развития наукоемких территорий. Наша страна начиная с 90-х годов уже столкнулась с рядом последствий развала системы управления научно-технологическим развитием. На высоких трибунах постоянно только и говорят о необходимости «повышения научно-технического потенциала» страны. А на деле то что?!
За Протвино и Пущино статус «наукоградов» был закреплен до 2034 и 2032-го годов соответственно. Так за какие такие грехи их его, по сути, лишили? Кому оказалось выгодно разорять существовавшую десятилетиями научную инфраструктуру, да еще в такое нестабильное время?
На днях Большой Серпухов подал заявку на признание его новым наукоградом. Но общественность Пущино и Протвино сомневается, что это возможно. Ведь одним из главных критериев для придания статуса является наличие не менее 20 процентов работников научно-производственного комплекса от численности всех работающих.
3 минуты
8 февраля 2024