36 подписчиков
А теперь о грустном ( в трех частях). Сегодняшний День науки и славный юбилей нашей Российской академии наук оказался с горчинкой (и это еще мягко сказано) для нескольких тысяч ученых наукоградов Пущино и Протвино, бывших теперь уже наукоградов: Ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, Минобрнауки РФ подготовило им особо ценный подарок – на днях ученые обнаружили, что эти наукограды просто... уничтожены. Не явно, – методом юридического крючкотворства, задним числом. По факту, по данным Союза развития наукоградов, из 13 имевшихся в нашей стране наукоградов, их осталось только 11.
Информационная «бомба» о том, что сразу два подмосковных наукограда – Пущино и Протвино – хотят лишить статуса, разорвалась в начале прошлого года. Их предложили слить с Серпуховом в рамках так называемой административной реформы, с передачей всех рычагов правления Серпухову. Если реформа эта будет основана на документе (он был слит в сеть еще накануне принятия закона), который «обещает» жителям наукоградов развертывание крупного строительства на их особо охраняемых природных территориях, то опасения людей вполне понятны. Ну и конечно, именно Серпухов должен стать, по замыслу инициаторов реформы новым наукоградом, а это значит, те статьи, научные результаты и те крохи финансирования, которые в последние годы получали Пущино и Протвино, будут «размазаны» на весь городской округ Серпухов, в состав которого, на секундочку, входит сейчас 141 сельское поселение общей площадью больше тысячи квадратных километров! Какие уж тут новые корпуса для институтов, кампусов для молодых специалистов в отдельно взятом Пущино или в Протвино? И это в тот момент, когда страна концентрирует ресурсы для обеспечения технологического прорыва и суверенитета!
О борьбе пущинцев и протвинцев против слияния, «МК» писал в начале января прошлого года. Дело в том, что им накануне принятия не показали ни одного документа, обосновывающего будущее объединение (кроме проекта, о котором говорилось выше). Уже тогда всем было понятно, что согласно действующим законам после такого слияния статусы наукоградов Пущино и Протвино будут утеряны вместе с самой системой местного самоуправления, что означает ликвидацию в данных городах Советов депутатов и горадминистраций.
Люди, которые опасались за судьбу своих городов, за будущее своих детей, требовали честности и прозрачности, требовали законного референдума, в конце концов... Но им отказали. Публичные слушания были проведены, но со множеством нарушений. К примеру, в Пущино эти слушания проводились без большинства тех, кто хотел принять в них участие, – людей просто оставили на улице, а в Протвино в зал заседаний людям пришлось прорываться силой, так как зал был заполнен специально привезенными людьми.
Некоторые депутаты обещали тогда, что вместе с Серпуховом Пущино и Протвино превратятся в один большой и красивый наукоград, без лишения пущинцев и протвинцев своих полноценных администраций и самое главное – научной статусности. Но люди им не верили, и, как выяснилось позже, – были правы.
Закон о включении двух наукоградов в Большой Серпухов, несмотря на протесты жителей наукоградов, среди которых больше 20 процентов ученых, был принят Мособлдумой в конце января прошлого года. Не помогли ни одиночные митинги, ни обращения в суды различных инстанций, СМИ, Госдуму РФ... Ученые, представители Совета ветеранов атомной промышленности города Протвино писали самому президенту Путину, но дошло ли до него их послание или нет, так и осталось не ясным.
В итоге произошло то, чего опасались ученые: сначала (еще в начале 2023 года) с Пущино и Протвино сняли статус городских округов, а в ноябре Минобрнауки направило в областное Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области, а то в свою очередь – администрациям Пущино и Протвино – требование о возврате «наукоградских» субсидий за март-декабрь 2023 года (копия документа имеется в редакции). Получается, что таким образом Минобрнауки признало утрату этими наукоградами своего статуса, – сообщил на днях телеграм-канал Профсоюза работников РАН https://t.me/profRAS.
3 минуты
8 февраля 2024