Найти тему
67,2 тыс подписчиков

А вот еще одна веселая картинка из времен темных и средневековых...


Если серьезно, то в давние времена, как известно, цареубийство случалось сплошь и рядом. В данном конкретном случае : имена действующих лиц написаны прямо над ними: Eglon и Ayoth, которые в русскоязычной традиции зовутся Еглон и Аод.

Это — история из Книги Судей Израилевых, входящей в состав Ветхого Завета и Танаха, и написанной пророком Самуилом. Еглон был царем Моава, семитского государства, располагавшегося на восточном берегу Мертвого моря на территории современной Иордании. В союзе с племенами аммонитян и амаликетян он захватил Иерихон и Израиль. Иго длилось 18 лет и сопровождалось всяческими притеснениями народа Израиля.

Спасителем еврейского народа выступил "судья" Аод. Важно понимать, что слово "судья" тут означает не пост, а человека, обладающего большим уважением и авторитетом, к которому приходили решать проблемы. В целом, эпоха судей, описанная в одноименной книге, характеризуется историками как смутное время при отсутствии центральной власти. Длилась она примерно с XIII по IX века до Нашей эры.

Так вот, Аод добился тайной аудиенции с Еглоном под предлогом передачи важной информации. Оставшись один на один с узурпатором, он вынул спрятанный в одеждах меч, и вонзил его в живот царю. Еглон был так толст, что оружие не было видно в складках его тела, и Аод смог беспрепятственно покинуть дворец. С этого эпизода началось восстание, по итогам которого израильтяне изгнали захватчиков и жили в мире до самой смерти Аода.
А вот еще одна веселая картинка из времен темных и средневековых...  Если серьезно, то в давние времена, как известно, цареубийство случалось сплошь и рядом.
1 минута
27,8 тыс читали