27 подписчиков
"Омстранскмаш" сейчас проходит процедуру регистрации товарного знака нового тяжелого огнемета — ТОС-3 «Дракон».
Заявка была подана еще в прошлом месяце, 19 января. По изображению, которое прикреплено к ней, можно понять, что модель будет иметь гусеничное шасси, вероятно, как у ТОС-1А «Солнцепек». Также есть очертания системы модульного заряжания, похожей на ту, которой оснащен ТОС-2.
СМИ уже сделали предположения, что ТОС-3 это версия ТОС-2 на гусеничном шасси, но если посмотреть на изображение нового товарного знака «ТОС-3 Дракон», которое тиражируется источниками, то на нем — машина с другим боевым модулем: вместо 18 направляющих для боеприпасов в нем их лишь 15.
Уменьшение направляющих - это в принципе логичное решение. Современная война диктует свои условия - при большой номенклатуре средств разведки и поражения ТОС очень редко делает полный залп. Секундное промедление может стать фатальной ошибкой. Компенсировать уменьшенное количество направляющих будут либо увеличением дальности, либо повышением боевой мощи термобарических снарядов.
В тоже время знакомый артиллерист говорил, расчеты РСЗО, помимо оборудования антидронной сеткой, оставляют боковые направляющие пустыми для того чтобы уменьшит шанс подрыва боекомплекта в случае применения БПЛА. Как будут решать данную проблему, пока для меня большая загадка.
1 минута
8 февраля 2024