519 подписчиков
💊 Достаточно одной таблетки: найти химию в почве стало проще
Точно определить концентрацию пестицидов, гербицидов и других веществ помогут шипучие таблетки, разработанные Северо-Кавказским федеральным университетом.
Привычная методика определения остатков агрохимикатов осложняется их ультранизкими концентрациями в почве и воде. Проблему решают таблетки из активного угля из рисовой шелухи с наночастицами оксида железа, винной кислоты, карбоната и гидрокарбоната натрия.
«При помещении таблетки в необходимый раствор выделяется углекислый газ, за счет чего раствор перемешивается. После выделения CO₂ и полного растворения таблетки сорбент извлекается с помощью магнита из раствора, и затем осуществляется количественное определение эффективности очистки воды методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии», — рассказала один из авторов проекта, ученый Невинномысского технологического института СКФУ Ксения Сыпко.
Совместная разработка СКФУ и Воронежского государственного университета инженерных технологий уже запатентована. Дальнейшее развитие проекта включает изучение распределения и миграции пестицида в почвах Ставропольского края и устойчивости препарата в почве в течение 1,5 месяцев.
Также ученые разрабатывают новый сорбент из из шелухи гречихи и стеблей лаванды.
Между тем, напомним, уникальный для мировой практики метод определения фактического количества внесенных пестицидов недавно представили тюменские ученые — в этом помогает искусственный интеллект.
1 минута
8 февраля 2024