Найти тему

☹️ Лёгкий способ сломать психику ребёнка

Представьте, в вашей жизни начали происходить позитивные изменения, и вы не можете сдержать радости, что естественно, и делитесь вашими успехами с близкими.
А близкий человек не может не только увидеть светлого в собственной жизни, так ещё и обесценивает или даже опошляет счастье другого человека.

⬇️Почему это происходит?
Как правило, человека в подобное состояние приводит эмоциональное насилие, с которым он был не в состоянии справиться.

🔵Сначала родители возлагают на ребёнка свои завышенные ожидания, требуют быть удобным и послушным, игнорируют все детские “хочу”, заменяя своими взрослыми “надо”.
Ребёнок вырастает в привычке всё делать правильно и удобно для других, попутно ненавидя всех тех, кому этим заниматься необязательно. Внутренняя парадигма мышления меняется в сторону “Я никогда не делал то, что хотел, а только то, что надо, значит, это единственно правильный способ жить. Ведь родители не желали мне зла.”

✅Отсюда в обычном весёлом беспечном ребёнке зарождается нарциссизм, идеализация себя и окружающих, которая в дальнейшем не оставляет возможности создать здоровые отношения и качественно взаимодействовать с окружающими.
Всё это выливается в такое бытовое явление, известное сейчас как абъюз (или эмоциональное насилие). Ведь мы склонны повторять поведение и сценарии родителей. Да, абъюзеры – это как раз те самые пострадавшие от манипулятивного воспитания, и вынужденные транслировать свои травмы в массы.

🔖Существует несколько возможных причин, почему некоторым людям нравится или они предпочитают оставаться в роли абъюзера (скорее всего, даже не отдавая себе в этом отчёт):
1. Эмоциональные мотивы: они могут чувствовать удовлетворение от того, что по их мнению они делают что-то “правильно”. Причем правильность поведения они оценивают самостоятельно.
2. Внутренние убеждения: они могут быть воспитаны в среде, где жертвенность, бескорыстность, бесхребетность рассматриваются как ценность. Они приносят в жертву себя, и что хуже – ждут подобных жертв от окружающих, или даже принуждают своих партнеров вести себя подобным образом.
3. Низкая самооценка. Делать что-то из собственных желаний, значит, взять на себя ответственность. Люди с низкой самооценкой этой ответственности всячески избегают, и предпочитают жить по “проверенным” сценариям.
4. Манипуляция: Некоторые люди могут использовать свою роль жертвы как способ манипулировать окружающими и получить помощь или сочувствие.

‼️Если вы чувствуете, что сами являетесь абъюзером, лучше всех знаете, как правильно, считаете, что все должны жить по вашей указке – слушайте нейрокорректоры “Свобода от позиции жертвы” и “Все идеализации”, в идеале – после “Прощения родителей”.
➡️Созависимым, попавшим в такую пару – рекомендации те же.

А вы когда-нибудь бывали в отношениях с абъюзерами?
2 минуты