15,5 тыс подписчиков
На Украине продолжаются чудеса декоммунизации. Мэр Львова сообщил, что сегодня в городе «декоммунизировали» две улицы: Федорова и Репина.
Иван Федоров – русский первопечатник, живший в XVI веке (когда идеология коммунизма была, видимо, в самом расцвете). Первую книгу он напечатал в Москве, но вскоре был вынужден ее покинуть и перебраться в Речь Посполитую. И второе издание своего «Апостола» Федоров печатает уже во… Львове, где сам именуется Федоровичем и Москвитиным. Во Львове он скончался, здесь же и похоронен.
Илья Репин – прославленный русский живописец, умерший в 1930 году. Интересная параллель для современных крымчан: Репин сменил страну проживания на Финляндию в 1918 году, никуда не переезжая. Это сейчас местом его смерти указано село Репино в составе Санкт-Петербурга, а на тот момент село называлось Куоккала и располагалось на территории Финляндии, отколовшейся от почившей Российской Империи. В советскую Россию за 12 лет Репин так ни разу и не приехал, хотя возможность такую имел.
Понятно, что после «декоммунизации» Пушкина, Толстого, Лермонтова и бесконечного ряда других русских классиков и не только, эти примеры – не самые впечатляющие. Но, блин, при таком подходе проще вообще все «отменить» и с чистого листа назвать по новой. Хотя времени на эту бесполезную работенку остается все меньше, конечно, а национальные герои и вовсе давно закончились
1 минута
8 февраля 2024
266 читали