Найти в Дзене
114 подписчиков

Четыре цитаты из книги Марка Кушнирова «Мейерхольд: Драма красного Карабаса», которую мы подарим победителю розыгрыша к 150-летию Всеволода Мейерхольда. Там еще билеты от @proteatr и абонемент на лекции от @osmisle, успевайте поучаствовать!


1. «Мейерхольд был вечным смутьяном. Вечным и бескорыстным провокатором – легкомысленно-бесстрашным и при этом бескомпромиссно честным. Этой наивной и принципиальной честности он держался всю жизнь. … Вечная тема «гений и злодейство» звучит по отношению к нему особенно остро: слишком многие — даже те, кто восхищался им, — видели в нем капризного деспота, не дававшим жизни ни родным, ни коллегам, ни тем более актерам его театра. Говорили, что именно с него Алексей Толстой списал своего «доктора кукольных наук» Карабаса-Барабаса — классического сказочного злодея».

2. «Ни в одном театре Всеволод Эмильевич не мог ужиться мирно, то и дело укатываясь от коллег, как некий угловатый колобок, оставляя за собой шлейф скандалов и испорченных отношений. И далеко не всегда это объяснялось творческой бескомпромиссностью – порой речь шла о простой обиде, уязвленном самолюбии. Чужое самолюбие он при этом не щадил, принося творческие индивидуальности актеров в жертву своим не всегда внятным замыслам – что приводило к драмам и расколам уже в его собственном театре».

3. «В своих театральных работах двадцатых годов Мейерхольд не забывал о кинематографе. Иногда это выглядело прямой цитатой, иногда ассоциацией. Это были, как правило, изобразительные объекты, укрупняющие и уточняющие атмосферу действия. В одной из первых постановок, «Земля дыбом», таким объектом был экран, где чередовались лозунги и кадры из современной жизни. Подобный атрибут считался одним из важных и нужных элементов так называемой кинофикации театра».

4. Последняя попытка спасти театр сильным, впечатляющим спектаклем, предпринятая режиссером, окончилась катастрофой. Это был спектакль под названием «Одна жизнь» по книге Николая островского «Как закалялась сталь». Не уверен, что он стал большой творческой удачей. Но Мейерхольд искренне увлекся горячей темой. Старательно, щепетильно придумывал её. Судя по всему, получилась довольно сильная, трагедийная вещь. Но комитет по делам искусств дружно высказался против, усмотрев в спектакле надрыв, истерику, пессимизм, фатальную обреченность героя и прочие мрачные выкрутасы…
Это был сильнейший удар. Затравленный Мейерхольд самым оттаянным образом рассчитывал на эту постановку. Но чуда не свершилось: спектакль был запрещен, а театр закрыт».
2 минуты