Найти в Дзене
2795 подписчиков

Тема: Акции энергокомпаний не в фаворитах аналитиков финансового рынка в перспективе на 2024 год.


Елена Юшкова, аналитик ФГ «Финам»:

«В 2024 году сектор электроэнергетики будет занимать среднее положение среди других сегментов. С одной стороны, стратегическое положение отрасли подразумевает поддержку со стороны государства. С другой — у российской электроэнергетики в ближайшее время не будет каких-либо значимых факторов для роста. Из-за кризисных явлений в экономике спрос на электроэнергию в ближайшие несколько лет, скорее всего, расти не будет.

А ряд проблем, связанных с санкционными ограничениями (в том числе сложности с ремонтом и заменой электрооборудования, приобретенного у западных компаний, запрет на экспорт электроэнергии в Финляндию и другие страны Европы и т.п.), будет тормозить развитие российской электроэнергетики. При этом нет оснований полагать, что индекс энергоакций обгонит индекс широкого рынка Московской биржи.

Наиболее перспективным направлением электроэнергетики сегодня является генерация. Во-первых, благодаря значительной доле частных инвесторов в генерирующих компаниях в последние 10–15 лет были реализованы масштабные инвестпрограммы. Они включают в себя как строительство новых мощностей, так и ремонт уже существующих, в том числе замену электрооборудования.

Что касается сетей, то износ основных фондов этих компаний значительно превышает износ в сегменте генерации. Это создает угрозу аварийных ситуаций и несет в себе риски для потенциальных инвесторов.

Сбытовые компании наиболее чувствительны к кризисным явлениям в стране, поскольку их финансовое положение сильно зависит от платежеспособности потребителей и собираемости платежей за электроэнергию.

В 2024 году заканчивается действие ДПМ (Договоры о предоставлении мощности), которые были введены для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики. Они гарантировали инвесторам, строящим новые станции или модернизирующим имеющиеся, возврат средств с установленной доходностью в течение 10 или 15 лет, соответственно. Для многих энергокомпаний окончание срока действия ДПМ будет серьезным шоком, поскольку повлечет за собой резкое снижение финансовых показателей. Возможно, те компании, которые имеют собственные средства для реализации своей инвестпрограммы или уже практически завершили ее, пострадают от прекращения действия ДПМ в меньшей степени».
1 минута