Найти в Дзене
36 подписчиков

🖼На днях в Эрмитаже смотрела на старинную раму "Автопортрета" Ван Дейка и размышляла, как же забавно раньше писали его имя - ванъ Дикъ. Сейчас не сразу и поймешь, что речь о ван Дейке.


И тут читаю "Онегина":

...В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадоне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне

Онегин дразнит Ленского и намекает, что у него плохой вкус, раз он выбрал Ольгу, а не Татьяну. Это что ж за Мадонна у ван Дейка такая - с красным, круглым, безжизненным лицом?🤭

Есть исследователи, которые считают, что это Мадонна с куропатками ("Отдых на пути в Египет", 1632 г.) - единственная Мадонна ван Дейка в России, из Эрмитажа.

Видимо предполагают, что Пушкин мог ее видеть. А вот это вряд ли - Зимний дворец тогда не был общедоступным музеем и художественные коллекции императорской семьи могли видеть только приглашенные гости. К моменту написания "Онегина" Пушкин таковым не был - он попадет во дворец позже, уже будучи женатым на Наталье Николаевне.

Так что речь, видимо, не о конкретной картине, а о собирательном образе вышедшей из моды красоты, запечатленной на старинных полотнах и "Вандик" упомянут как пример "устаревшего" художника.

#удивительноерядом
#эрмитаж
#вандейк
1 минута