Найти тему
16,9 тыс подписчиков

Рецензия на фильм "Пчеловод" Дэвида Эйра.

Киновселенная разнорабочего Стэйтема пополняется всё новыми занимательными профессиями. Начало 2024 даже российский прокат осветило новым боевичком с актёром, куда даже завезли толкового режиссёра Дэвида Эйра. Получается, с 12 января 2023 по 12 января 2024 Джейсон одарил нас аж пятью фильмами с собой, так что я уже чувствую определённый передоз тупыми стероидными боевиками. Причём, все прошлогодние проекты критики громили без вопросов, а на химии Стэйтема с пчёлами вдруг дали слабину и немного киношкой прониклись.
И да, никогда не стоило ждать от работ Стэйтема прям какого-то особенного боевика, это были довольно дурацкие по сюжету простецкие бэшки, но экшен, брутал-Стэйтем и иногда рейтинг R работали довольно неплохо. Несмотря на пчёл, "Пчеловод" вполне мог бы сойти за одноразовые пострелушки на вечер. И вроде как получилось, а вроде как и не очень.
Главная тотальная проблема в экшене - это боевик со Стэйтемом, где нет ничего, кроме драк, пострелушек и мрачного лица Стэйтема, так что топорная постановка и слабая заинтересованность тащит это кино мёдом на дно. Тем удивительнее, что Дэвид Эйр - режиссёр при каком-никаком стиле - ничего интересного предложить не смог. Съёмка и постановка самые топорные. Стэт просто через монтажные склейки лишает духу любого. Перестрелки довольно эээээ. Единственный неплохой мордобой был с классической двухметровой скалой, но длился он минуты 3 и закончился "предсказуемее" некуда.
Чем фильм хорош, так это юмором, который построен на дикой сурьёзности происходящего. Не совсем понимаю, почему многие плюются от Джейсона, говоря, что ему не хватает самоиронии из "Шпиона". По-моему, его не спадающая ни на секунду брутальность во всех фильмах специально - это прям очень тонкий фарс вкупе с гротеском. Конечно, золотом этого фильма стали шикарные аналогии про пчёл и улей. Правда, я думал, что пчелиная болтовня будет выходить из уст Стэйтема, у которого тут строчек 10 слов, но почему-то этот бред несут другие персонажи, особенно Джереми Айронс часто подобным грешит. Начальные титры с отсылкой на Годзиллу, только пчёлы вместо ящериц - это шедевр. Дубляж, конечно, тоже делает кино забавнее. Само название "Пчеловод", которое тут все произносят на пафосе, звучит гораздо нелепее, нежели чем оригинальное "The Beekeeper". Так что кино на русском становится чуть ироничнее, но голоса Владимира Зайцева всё-таки недоставало. Юрий Деркач за Стэйтема мне как-то не очень заходит.
Пожалуй, ещё о чем-то хорошем вспомнить затруднительно. Злодей из Хатчерсона получился очень дурацким, визуала интересного нигде нет, действие довольно скучное. В целом получился типичный Стэйтем, который мало чем отличается от "Операции Фортуна" или второго "Мега" - абсолютно непрошибаемый тупой боевик с одной-двумя неплохими экшен-сценами, четырьмя хорошими шутками и лучшей бородатой лысиной.
На данный момент "Пчеловод" занимает 3 место в карьере Дэвида Эйра вот с такими баллами: (64+67+(70+58)/2)/3=65.0
Рецензия на фильм "Пчеловод" Дэвида Эйра. Киновселенная разнорабочего Стэйтема пополняется всё новыми занимательными профессиями.
2 минуты
181 читали