Найти тему
7408 подписчиков

Мера по защите честной конкуренции и здоровья граждан: в России стартует эксперимент по цифровой маркировке рыбных консервов


С 12 февраля в России начинается эксперимент по цифровой маркировке рыбной консервированной продукции. Тестирование системы пройдет до 31 августа 2024 года. Опубликовано соответствующее постановление (publication.pravo.gov.ru/...5..) Правительства РФ

Мера направлена на повышение прозрачности потребительского рынка, как действенный инструмент борьбы с производителями нелегальной, контрафактной и фальсифицированной продукции. Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи поможет формированию честной конкуренции и защитит здоровье граждан

В рыбную отрасль система маркировки приходит постепенно для адаптации бизнеса. В прошлом году принято решение об обязательной маркировке осетровой и лососевой икры, в том числе внедрение мониторинга её оборота. Правила вступают в силу
1 марта 2024

Кроме того, Приказом Минсельхоза России (publication.pravo.gov.ru/...0..) ветеринарные правила маркирования и учета животных распространяются и на аквакультуру.

По оперативным данным Росстата за 2023 г. производство рыбной продукции составило порядка 4,4 млн тонн (на 6% больше уровня 2022 года). В том числе рыбных консервов произведено 176,4 тыс. тонн (данные за 11 месяцев). При этом на 33% увеличился выпуск натуральных рыбных консервов

Фото: Управление по информполитике Правительства Ставропольского края
Мера по защите честной конкуренции и здоровья граждан: в России стартует эксперимент по цифровой маркировке рыбных консервов  С 12 февраля в России начинается эксперимент по цифровой маркировке рыбной
1 минута