63 подписчика
Мой ласковый и нежный зверь...
Фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Эту картину узнаю в первую очередь по фантастически красивому вальсу композитора Евгения Доги. yandex.ru/...407 Музыка безумно красивая, но слишком простая. Всего лишь две повторяющиеся мелодии. Необычен вальс, по - моему, по щемящему ощущению тревоги. Слышу в вальсе ее, будто перед прощанием с близким человеком. Поэтому, наверное, вальс идеально вписался в трагическую историю дочери лесника, которая мечется между настоящей любовью и достатком. В воспоминаниях композитора нашла его размышления, почему написанный буквально на коленке вальс оказался столь сильным по своему эмоциональному воздействию: «Вот я сейчас смотрю на партитуру, которую я писал… Там так мало нот. И это так здорово! Потому что если бы у меня было время, я стал бы портить эту музыку. Мы всегда хотим сделать лучше, а лучшее — враг хорошему. Там не ахти какая мелодия в этом вальсе. В том-то и дело, что это не вальс, а это состояние, это история, это драма — драма, из которой героиня пытается выбраться.»
А я пытаюсь узнать для своего гастрономического канала любимое блюдо композитора. И не нахожу. Из всех прочитанных интервью — лишь воспоминание, как получил музыкант гонорар за исполненную музыку в виде похлебки.
Дога — молдаванин по национальности, поэтому готовлю не просто куриный суп, а легендарную молдавскую Заму. Для приготовления беру 2 куриных бёдра, 2 литра воды, морковь, луковицу, перец болгарский, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. лимонного сока, пучок петрушки, 2 лавровых листика, 5 горошин перца душистого, 1 ст. л. соли. Для лапши: яйцо куриное – 1 шт., 150 г. муки, 0,5 ч. л. соли. Мясо заливаю холодной водой и ставлю на плиту, снимая после закипания пену. Готовлю лапшу. Смешав просеянную муку, соль и яйцо, замешиваю тесто, раскатываю в тонкий пласт и нарезаю длинной лапшой средней толщины. Перекладываю на пергаментную бумагу для подсыхания. Нарезаю морковь, лук и болгарский перец, сельдерей соломкой — и в суп. Изюминка этого блюда – сельдерей. Он придаст особый вкус и аромат. Измельчаю зелень ножом и добавляю в суп. Делаю огонь минимальным, накрыв кастрюлю крышкой. Кладу лапшу, добавив соль, перец и лавровый лист. Вливаю лимонный сок. Перемешав, варю 10 минут. После всыпаю петрушку, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю огонь. Суп получился очень насыщенным и ароматным. Прочитала, что он даже может излечить от плохого настроения и простуды. Правда это или нет, точно не знаю, однако уверена в его незабываемом вкусе. И на вид получился красивым.
Есть красивые люди, но к ним не чувствуешь никакого интереса. А есть что-то, может быть, внешне менее интересное, а от человека исходит какое-то сияние, которое притягивает. Может, с этим вальсом то же самое. Просто он с искрой. Музыка самодостаточна. Считаю, что слова в ней лишние. Единственно приличными считаю слова песни певицы Зары: «Я с тобой, пусть мы врозь, пусть те дни ветер унес, как листву желтых берез. Я наяву прошлым живу, ты мой единственный нежный…» yandex.ru/...044
2 минуты
1 марта 2024