14,7 тыс подписчиков
Перевал Дятлова. Раскрыта тайна скрытая в маршруте Игоря Дятлова (2 часть)
Подготовка и проведение похода группой Дятлова
"Из долины р.Ауспии группа д.б. перевалить в долину р.Упия и по р.ВИМЕРЕ спуститься на юг к горе Ойка-Чакур. Один день отводился на восхождение на г.Ойка-Чакур. После этого группа д.б. по реке С.Тошемке выйти к поселку ВИЖАЙ. Весь маршрут в 300 км. группа д.б. пройти за 18 дней.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма /К. Бардин/, /Е. Шулешко/".
Документ из УД, лист 32
А вот теперь, всё становится более-менее понятно, для чего туристам понадобились эти 14 км. По тем или иным причинам, туристы, не могли указать в своём маршруте, как Северный рудник, так и расстояние до него. Тем более, что этого расстояния не хватало до требуемых 300 км. Соответственно, 31 января, туристы должны были добрать недостающие километры, иначе бы их поход был не засчитан.
Постановление о прекращении УД, 28 мая 1959 года
"Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00".
Документ из УД, лист 384
Действительно, группа Игоря Дятлова, могла выйти в сторону Отортена и в 15 часов, но не 1 февраля, а 31 января. Так как вечером, 1 февраля, исходя из "Плана маршрута похода по дням", группа должна была оказаться не на склоне горы "1079", а на Отортене. И, тем не менее, выводы следствия, были сделаны не на голом месте, а имели в своей основе некоторые подтверждающие факты.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января 1959 года
"Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии".
Документ из УД, лист 28
Вроде, всё сходится. Действительно, исходя из последней записи в дневнике, 31 января, группа Игоря Дятлова, "спускается на юг-в долину Ауспии", где должна сделать лабаз, перед радиальным выходом на Отортен. Но возникает справедливый вопрос: "Почему туристы стремились преодолеть перевал, если ещё не сделали лабаз?". Что это, ошибка Игорь Дятлова, или он что-то не договаривает, а следователь Иванов, не в полной мере разобравшись в этом вопросе, делает далеко идущие выводы.
Действительно, дело запутанно на столько, что в нём тяжело разобраться, особенно, если пользоваться выводами следствия. А всему виной Северный рудник- населённый пункт, которого нет на картах. Но это не единственный объект, спрятанный от посторонних глаз, был и ещё один населённый пункт, о котором, вообще, нет, ни единого слова в материалах УД, что вызывает серьёзные вопросы как к следователю Иванову, так и прокуратуре в целом. Ушминская колония- тайная обитель, находящаяся между 41-ым Кварталом и 2-ым Северным рудником.
2 минуты
7 февраля 2024