Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Перевал Дятлова. Раскрыта тайна скрытая в маршруте Игоря Дятлова (1 часть)


А вот теперь пришло время разобрать белые пятна в "Маршруте похода по дням", созданным Игорем Дятловым. Действительно, туристы, не собирались идти по Лозьве, вот почему и стоят прочерки в документе, за 28 число. Их путь, после 2-го Северного рудника, лежал не в сторону Ауспии, а на Северный рудник, до которого по дороге было чуть белее 7 км. И соответственно, на 7 и 8 дни пути, приходится 38 км. Всё дело в том, что от Северного рудника до устья Ауспии, чуть более 7 км. А от Устья Ауспии до перевала примерно 30 км. И если сложить это расстояние, то, как раз и получается 37-38 км.

"Маршрут похода по дням"
7-8 день пути. Вверх по реке Ауспии, 38 км, 29 и 30 января;
9 день пути. Перевал в верховья Лозьвы, 14 км, 31 января;
Документ из УД, лист 202

И вот тут начинаются самое интересное в "Маршруте похода по дням", на что исследователи прошлого не обращали должного внимания, так как пользовались ошибочными выводами Евгения Масленникова, которые он изложил на допросе. А именно, что за 14 км должны были преодолеть туристы, на 9 день пути, если они, уже днём ранее, расположились в верховье Ауспии?

"Маршрут похода по дням"
"10 день пути. Восхождение на гору Отортен, 20 км;
11 день пути. Гора Отортен верховья Ауспии, 18 км".
Документ из УД, лист 202

Исходя из информации, за 11 день пути, получается, от Отортена до верховья Ауспии, 18 км. То есть, радиальный выход начинался ни где-нибудь, а именно от верховья Ауспии. И маршрут пролегал через перевал. А лишние километры за 10 день пути, от того, что туристы шли не через перевал, как за 11 день пути, а обходя его по восточной стороне склона горы "880". Вот почему путь на Отортен на 2 км больше, чем обратное расстояние. Всё это конечно интересно, но, тем не менее, не даёт ответа на важный вопрос: "Что за 14 км туристы должны были преодолеть на 9-ый день пути, если они на 8-ой достигли устья Ауспии?".

Подготовка и проведение похода группой Дятлова
" Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п.2-й Северный по р.Лозьве, верховья р.АУСПИИ. В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма /К. Бардин/, /Е. Шулешко/".
Документ из УД, лист 32

Члены маршрутно-квалификационной комиссии, с одной стороны, косвенно подтверждают, что туристы должны были на 8 день пути, то есть 30 января, достичь верховья реки Ауспии, а с другой, ещё более запутывают ситуацию, утверждая, что туристы должны были "совершить радиальный выход на г. Отортен за три дня".
2 минуты