Найти в Дзене
769 подписчиков

В последние годы финансирование науки со стороны государства существенно увеличилось. В июле прошлого года глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков рассказал о том, что уровень расходов федерального бюджета на исследования и разработки гражданского назначения стал самым масштабным за последние 10 лет. Если в 2013-м эта сумма составляла 425,3 млрд руб., то в 2023-м она достигла почти 706 млрд руб.


Благодаря этим средствам в последние годы удалось существенно обновить научно-исследовательскую инфраструктуру, а по ряду направлений выйти на лидирующие позиции. В текущих условиях основным бенчмарком для России становятся страны БРИКС, которые динамично развиваются и обладают ресурсами для достижения технологического лидерства. При этом такие страны, как Китай, делают ставку на бизнес, который становится ключевым драйвером науки. Более того, инвестиции в науку коррелируют с ростом ВВП стран, где бизнес принимает активное участие.

Как начать вкладываться в науку, а не только поддерживать ее? Можно ли обеспечить технологический суверенитет только силами федеральных органов? Эти и многие другие вопросы обсудят на сессии Форума будущих технологий «Почему наука далека от бизнеса, а ученые доверяют только государству?»
Подробности — здесь: future-forum.tech/...mme
В последние годы финансирование науки со стороны государства существенно увеличилось.
1 минута