606 подписчиков
Село Красные Орлы. Мариинский район. Кузбасс
Ранее село Красные Орлы называлось Ново-Александровкой. Село возникло со времени строительства Сибирской ж.д. магистрали в 1899 году. Интересно, что на картах до революции 1917г. можно увидеть, на современном месте села Красные Орлы, лишь станцию Берикульскую. Но не какую Ново-Александровку. А на картах до строительства Сибирской ж.д. магистрали на данном месте действительно пусто.
Поэтому можно предположить, что до строительства ж.д. на, месте села была непроходимая тайга. Поселок рос за счет переезда населения из с.Тюменево и других мест. Первые жители построили две улицы: Станционную /ныне Советская/, в 20 дворов и Кузнецкую в 6 дворов. Село назвали Ново-Александровка. Жители занимались земледелием и ходили на лошадях в извоз - возили товары из Томска в Иркутск и обратно. Всего жителей было 150 человек. Население поселка было неграмотным, только пять человек имели трехклассное образование. В книге «Списокъ населенныхъ мест Томской губернiи» за 1893 год указано Ново-Алексантровка дер.на правом берегу реки Чебулы. 50 вёрст от окружного города, 75 от квартиры земского заседателя.
Число дворов 9. Число жителей мужского пола 18., женского пола 81.
Количество земли, владемой селением 812 десятин. В 1910 г. была открыта трехлетняя школа, в которой обучалось 15 учеников. В школе работал один учитель. Кроме школы, в поселке были еще частная лавка и винополка. В 1900 г. была построена деревянная водокачка, снабжавшая жителей водой.
1 минута
7 февраля 2024