209 подписчиков
Виртуальная реальность в терапии психических расстройств
В психиатрию активно приходят современные технологии, вероятно, уже в течение 5 лет мы начнем использовать нейросети для повышения качества диагностики и терапии (время покажет, но пока это выглядит весьма вероятным).
Технологии виртуальной реальности также активно внедряются в практику.
В качестве примера могу привести исследование, которое провели мои коллеги из лаборатории психофармакологии. Был разработан релаксационный сценарий в виртуальной реальности с целью уменьшения уровня стресса и тревоги. Данный вариант был протестирован в открытом рандомизированном исследовании (рутинная терапия против рутинная терапия плюс VR), были получены хорошие результаты, включая снижение уровня тревоги и нормализацию артериального давление в группе VR-тренинга.
В принципе VR отлично подходит для экспозиционной терапии - наиболее эффективного метода лечения панических атак, фобий, социальной тревожности и тому подобных состояний. Смысл экспозиции - погружение пациента в тревожную ситуацию с непосредственным переживанием того, что он может в ней находиться, переживать тревогу, но ничего катастрофического при этом не случается.
Отличный и наглядный пример - аэрофобия. Моделировать ситуацию полета в самолете - мягко говоря, дороговато, а фантазировать на эту тему в кабинете не совсем то. В этой ситуации как раз VR отлично работает, согласно этому исследованию, в среднем не хуже, чем при экспозиции в настоящем самолете.
Конечно, есть данные о применении и при других фобиях (социальной фобии, агорафобии и др.) по тому же принципу.
Другие варианты применения пока в большей степени на этапе исследования, но результаты перспективные при ПТСР, психозах и аддикциях.
Подобные методы расширяют наши возможности помощи пациентам, что очень важно в такой сложной специальности, как психиатрия.
Главное, не забыть о человечности за всеми этими технологиями, на мой взгляд, это вполне решаемая задача.
1 минута
7 февраля 2024