Найти в Дзене
102 подписчика

Китайцы изначально видели время сквозь призму двух основных философских принципов: непрерывности процесса и его цикличности.

Отсчет времени в Китае ведется : при помощи Небесных стволов и Земных ветвей, имеющие отношения к пяти стихиям по кругу У-Син. Половина из 10 небесных стволов и 12 земных ветвей являются Янскими, половина - Иньскими, при этом Янский ствол или ветвь чередуется с Иньским стволом или ветвью.

 Небесных столов 10, а Земных ветвей 12. Как так?

В этом чередовании отражен принцип гармонии, лежащий в основе всей китайской философии. Чередование небесных стволов и земных ветвей идет в порядке их следования друг за другом, также независимо друг от друга.
Представьте два зубчатых колеса. Одно диаметром поменьше, в нем 10 зубцов (как раз столько, сколько Небесных стволов), другое - диаметром побольше, в нем 12 зубцов (как раз столько, сколько Земных ветвей). Сцепите колеса зубцами между собой и начинайте вращать любое (другое, соответственно, также начнет вращаться). После каждого полного поворота небесного колеса его первый зубец встретит не прежнюю, а новую земную ветвь, и тогда начинается отсчет нового микроцикла. Повторная встреча двух первых зубцов (небесного ствола и земной ветви) может случиться лишь через 10×12=120 условных единиц. Если считать в днях, это соответствует неполным трем нашим месяцам, а три полных оборота - 360 условным единицам (360 дням) или примерно году.

Для нас привыкших к традиционному подходу, странно, что в китайской традиции, час длиться 120 минут, а не привычных 60 минут. Но этому есть астрономическое объяснение. Угол наклона земной оси по отношению к Солнцу, именно примерно за 120 минут Земля меняет угол наклона. А нам на Земле, кажется, что Солнце двигается с Востока на Запад, фактически наоборот, мы движемся вместе с нашей планетой. Древние астрономы и раздели сутки на 12 равных частей. Сегодня эти знакомые нам названия час Крысы, час Быка и т.д. Которые представляют Земные ветви в китайской астрологии, и каждое животное охраняет свой промежуток времени.

Небо (Солнце) дает, а Земля принимает (китайские двухчасовки), наши действия в эти промежутки времени.
Китайцы изначально видели время сквозь призму двух основных философских принципов: непрерывности процесса и его цикличности.
1 минута