91 подписчик
7 февраля 1853 года родился Иван Константинович Григорович - адмирал, член Госсовета. В русско-японскую войну командир броненосца «Цесаревич», с апреля 1904 начальник порта в Порт-Артуре. Служил на Черном море, командовал Портом императора Александра III (Либава). Кронштадтским портом, был военным губернатором Кронштадта. В 1911-17 г морской министр. На всех должностях и постах проявлял себя умелым командиром и способным администратором. Ни Временное правительство, ни Советская власть никаких претензий ему не предъявляли. После событий 1917 года выдающийся морской офицер стал рядовым сотрудником Петроградского отделения Главного управления Единого государственного архивного фонда, затем был переведён в штат Морского архива. За это время написал «Воспоминания бывшего морского министра», закончив работу к весне 1919 года. С 1924 года проживал во Франции в городке Ментона, снимая комнату в пансионе. Зарабатывал на жизнь, продавая свои картины. Скончался в возрасте 77 лет.
В 2005 году отряд кораблей Черноморского флота совершил заход в порт Ментона на Лазурном берегу Франции, где взял на борт урну с прахом адмирала и доставил её в Новороссийск. Там прах адмирала встречал лично командующий Черноморским флотом, гремел артиллерийский салют, отдавались почести... с опозданием на 75 лет. Гроб адмирала, когда его перевозили по городу в аэропорт, был установлен на пушечном лафете. Прах адмирала, по традиции, переносили шесть капитанов, но без фуражек. Из Новороссийска самолётом прах был переправлен в Санкт-Петербург. Там, в соответствии с завещанием Григоровича, его останки были похоронены в сохранившемся фамильном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
На могильной плите Ивана Константиновича Григоровича выбита надпись: «Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нём, кто так много думал о тебе…»
1 минута
7 февраля 2024