Найти в Дзене
26,5 тыс подписчиков

Реформы в Российской армии шли постоянно. И их замечали в нашей части, дислоцированной в сибирской глубинке, когда появлялись новые офицеры (ирония).


Так, например, прибыли служить два офицера - авиатора. Технари, выпускники Ачинского училища, ранее поступившие в училище из района, в котором дислоцировалась наша часть ГРАУ МО РФ. А это значит, идёт сокращение Военно-транспортной авиации ВВС ВС РФ.
Я их прозвал Икарами. В шутку говорил, мол, летели, летели к солнцу, обожгли крылья и в части упали.

Или вдруг, откуда не возьмись! Во времена объединения КСибВО с ОЛЗабВО, которое якобы понадобилось, чтобы сковырнуть нашего командующего генерала Григория Касперовича, два капитана представляются на пятничной читке приказов.
Военные топографы-выпускники Ленинградского топографического училища. Их топоотряд сократили, а у нас было два ваканта офицерских.
Я уже как-то писал, как они приехали в часть за отношением и, взяв его, сидели в привокзальном кафе, водовку потягивали. А там бродил комендант части прапорщик Вовка Зарипов в гражданке. Увидел офицеров, пьющих в рабочее время и шугнул чуток. Толь на пузырь, толь на два...

К чему я это вспомнил. А к тому, что сегодня, 8 февраля в ВС РФ — День военного топографа. А в купе с карточными офицерами празднуют российские ученые свой день - День российской науки
Причастных с праздником!

Ещё по нашим топографам. Когда командир части полковник Павел Домарев привез из округа второй комплект спутникового телевидения для военного городка возник вопрос:
Как настроить, на спутник тарелку?
Первый комплект нам настроили гражданские спецы, которым мы заплатили рублями эквивалент 1 000 зеленых за полчаса работы своей аппаратурой. Сразу же скажу, деньги на настройку тарелки собрали жители военного городка.
А вот платить вторично такую сумму жаба давить стала. Да и ждать приезда спецов нужно было долго. Я, назначенный командиром установщик, говорю, мол, у нас же топографы есть.
— Тащи сюда!-командир. К ним, а они в отказ:
"Один карты заносил, а другой знаки на них черкал".
Тогда автор сплюнул и помощью куска алюминиевой проволоки и чьей-то матери настроил со своими помощниками тарелку... На глазок -спутник споймали. Так у нас появилось к двум государственным каналам ТВ два своих. В местном городе народец всполошился, стал настраивать антенны на нашу часть. Некоторым на окраине города удалось поймать.

И по погоде.
В день Преподобного Феодора Студита, который наши предки называли Федор – поминальник. Само название этого дня — 26 января по старому стилю подсказывает, что наши предки вспоминали своих отошедших в мир иной родственников. Поминали своеобразно! Ведь предки думали, что усопшие бродят во дворах- скучают! Нужно было насыпать на могилу золы и сказать:
"Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование".
Ещё предки считали, что: "Федор Студит землю студит".
На Федора замечали, каков день — такова и весна будет.
Судя поэтому, весна у нас будет не ах! Обещают снегопад без мороза. Градусник кажет — 6°C. Днем — 1°C, а в ночь — 4°C.
Доброго вам здравия други. И Истина:
"Основной закон у нас гласит: не пойман - не вор".
===
На фото из 2005 года: Фрагмент военного городка. и обведены кружком 2 спутниковых тарелки. В дальнейшем будет и третья тарелка...
Реформы в Российской армии шли постоянно. И их замечали в нашей части, дислоцированной в сибирской глубинке, когда появлялись новые офицеры (ирония).
2 минуты
112 читали