578,4 тыс подписчиков
Рим пал бы в период своего рассвета, в IV веке до нашей эры, если бы не гуси. В 390 году полчища галлов, насчитывавшие десятки тысяч воинов, вторглись в Рим. Те горожане, которым удалось бежать, укрылись в сердце города, Капитолии.
Крепость стояла на крутой горе, где с одной стороны располагались неприступные стены, с другой крутой обрыв. Галлы, не знакомые с осадным искусством, предпринимали одну неудачную попытку штурма за другой. Но однажды удача улыбнулась им. Они заметили следы человека, поднимавшегося по отвесному склону в крепость. Справедливо рассудив, что там, где прошел один, пройдут и остальные, они решились на штурм.
Вылазка была запланирована на ночь. На счастье галлов, крепость с этой стороны почти не охранялась, а приставленный «на всякий случай» часовой, спал.
Как рассказывает нам «История от основания города» Тита Ливия, еще бы немного и пал бы последний неприступный оплот Рима. Но бесшумные галлы, не разбудившие даже сторожевых собак, всполошили гусей богини Юноны, чей храм находился неподалеку .
Услышав шаги, священные птицы начали испуганно гоготать, чем разбудили римлян. В итоге нежданная атака была отбита. Разгром галльского войска дал Риму передышку, за время которой полководец Марк Фурий Камилл, находившийся в городе Ардеи, собрал войско и атаковал галльский лагерь. Рим был спасен, а гуси получили праздник в свою честь. В годовщину спасения Вечного города жрецы совершали шествие по городу, неся под мышкой гуся и ведя на поводке собаку. В то время как гусям воздавали почести, собак били палкой за крепкий сон.
1 минута
10 февраля 2024
1196 читали