Найти в Дзене
4642 подписчика

🇨🇳 В Китае останавливают расчеты с российскими импортерами. Что это значит


Важнейший банк для российских компаний, которые занимаются ввозом китайских товаров, остановил операции с РФ. Chouzhou Commercial Bank (CCB) сам уведомил об этом клиентов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на предприятия, которые обслуживаются в банке. Компания прекратила транзакции не только в системе SWIFT, но и в российской СПФС и китайской CIPS.

Что за Chouzhou. Через этот банк проходит значительная часть операций российского импорта — бизнес активно пользовался его услугами по ряду причин. Во-первых, компания была лояльна к клиентам из РФ в процедурах комплаенса, включающих проверку на соблюдение санкций. А во-вторых, штаб-квартира банка находится в городе Иу — одном из крупнейших логистических центров на пути китайских товаров в Россию.

А кто еще. Chouzhou — не первый китайский банк, который стал создавать проблемы для предприятий РФ. Ранее комплаенс в отношении россиян ужесточили три из четырех крупнейших банков страны, включая Bank of China, который в одном из своих филиалов перестал открывать счета для китайских компаний с россиянами в руководстве. А еще расчеты с РФ остановили китайские платежные системы PingPong и XTransfer.

Почему это происходит в «дружественном» Китае. Ужесточение контроля связано с санкционной политикой США. В декабре в Штатах расширили полномочия Минфина, которому дозволено карать банки за нарушение санкций против РФ. У многих китайских банков есть бизнес в США или ЕС, и потому они стали проявлять дополнительную осторожность.

Надо понимать, что Китай для России гораздо более важен, чем Россия для Китая. Основные торговые партнеры КНР — это США и ЕС, на которых приходится четверть его внешнего товарооборота. Доля РФ — всего 4%, и она не входит даже в первую пятерку. Поэтому маловероятно, что китайские власти будут давить на свои банки, вынуждая их нарушать санкции: экономические интересы для них превыше политических.

При этом для России Китай сегодня — ключевой партнер, на которого приходится около трети внешней торговли. Экономисты подсчитали, что с точки зрения импорта РФ сейчас самая зависимая от КНР страна в мире после Северной Кореи. Если тренд на усложнение платежей продолжится, это может ударить по российской экономике.

Впрочем, эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию: сроки поставок могут удлиниться, издержки могут стать выше, но без китайских товаров Россия вряд ли останется.
2 минуты