317 подписчиков
Обилие ключей и то, что местность не заливалась Томью в половодье, делали район привлекательным для застройки. Первый гражданский дом был построен на месте современного Почтамта (пр-т Ленина, 93). С середины XVII в. на Юрточной горе располагались православные монастыри — женский Христорождественский и мужской Богородице-Алексиевский.
Постепенно на Юрточную гору стал смещаться центр деловой, административной и культурной активности Томска: в 1830-40 гг. появилась почтово-телеграфная контора, построили особняки миллионеры И. Д. Асташев и Ф. А. Горохов, возведён главный томский собор — Троицкий, построены здания губернского правления, дома губернатора, управления Ж/Д, губернской мужской гимназии. Здесь вели торговлю Кухтерины, Гадаловы, Штоль и Шмидт, был устроен Городской сад, театр Королёва, бани Громова - некогда лучшие в городе. С этого района в Томске началось мощение улиц, электрическое освещение.
При советской власти роль культурного центра за этой местностью сохранилась. Некоторые учреждения были реорганизованы: в губернском правлении открылся Сибирский физико-технический институт, в доме генерал-губернатора — Дом учёных, в особняке Асташева — краеведческий музей. Губернская гимназия преобразована в среднюю школу, с 1920 по 1999 гг. в здании размещались военно-учебные заведения: командные курсы, Томское артиллеристское училище и Томское высшее военное командное училище связи.
Троицкий собор снесли, монастырь и церкви закрыли. Вместе с тем, появились новые здания — гостиница «Сибирь», общежития ТГУ, построены первые в Томске пятиэтажный (Никитина, 4) и панельный (ныне — «Пассаж») дома.
Здание управления железной дороги было надстроено на один этаж и более чем вдвое увеличено в ширину — в нём открылся Томский институт радиоэлектронники и электронной техники (ныне — ТУСУР).
За городским садом соорудили спортивный комплекс со стадионом «Труд».
В мае 1949 г. по ул. Советской прошла первая в Томске трамвайная линия.
В 1992 г. Богородице-Алексеевский монастырь возвратили верующим и в 1997 воссоздали часовню над захоронением святого Фёдора Кузьмича.
Реконструирована Ново-Соборная площадь: в 1992 г. демонтированы трибуны с памятником В.И. Ленину, в 1997 - площади возвращено историческое название. Здание военного училища после его упразднения заняли офисы «Газпрома». В сквере Памяти жертв политических репрессий установлена стела жертвам сталинизма.
⚱При раскопках в юго-западной части Юрточной Горы найдены фрагменты древних керамических изделий. По мнению археологов, это остатки татарского поселения XIV—XVII веков. С 2013 года за объектом ведётся наблюдение. В 2016 г. из-за перекладки кабеля «Ростелекома» при реконструкции подпорной стенки у томского Почтамта пришлось согласовывать работы с археологами и органами власти. В результате выпущен Приказ, официально закрепивший за территорией охраняемый статус объекта археологического наследия.
Фото: Ярослав Блантер, В. Любимов, Tomsk.ru
2 минуты
7 февраля 2024