Найти в Дзене

Кубанская охота проходила в горах северо-западного Кавказа с 1888 по 1909 годы.

🏔️🏔️🏔️
После окончания Кавказской войны (1864 г.) и выселения горских племен в Турцию междуречье Большой Лабы и Белой в горной части превратилось в совершенно безлюдный район, в который летом захаживали из Сухумского округа лишь пастухи-абхазы со своими стадами. В условиях полного безлюдья в этих местах начал множиться зверь.
🦬🐐🐗
Постепенно слухи об этом таинственном охотничьем царстве дошли до Великих Князей Романовых. Речь о сыновьях Михаила Николаевича Романова (сына Николая I и брата Александра II). Михаил Николаевич был тем, кто в мае 1864 года провозгласил окончание Кавказской войны в горном селении Кбааде (ныне поселок Красная Поляна). В последующие годы он занимал пост Наместника Кавказа, и всячески содействовал освоению региона и Черноморского побережья Кавказа.
🏞️
И так, Великие Князья, большие любители охоты, решили незамедлительно заняться устройством охоты в горах Кубанской области.
🤓
В 1888 г. горные окрестности Красной Поляны (северный склон Главного Кавказского хребта в истоках рек Уруштена и малой Лабы) вошли в территорию великокняжеской Кубанской охоты.
📜✍️
Был заключен контракт с Министерством государственных имуществ на исключительное право аренды и охоты родственников царя Романовых «на северном склоне Большого хребта» на пространстве в 480 тыс. десятин.
🏔️🏇
Первая охота состоялась в том же 1888 г. с 27 августа по 13 сентября (по новому стилю). Охотились между Кишой и Уруштеном, потом из долины Уруштена перевалили через перевал Псеашха и спустились на южный склон, в долину р. Мзымты.
Свита высоких охотников состояла из личных камердинеров Великих Князей, черкесских проводников и егерей, а также из 125 казаков на лошадях, всего же было задействовано в охоте около 150 человек и 160 лошадей.
🫣
Каждодневные дожди, неустроенность охоты в новых местах и плохая предварительная организация, возложенная на нерасторопных казаков сильно расстроили планы охотников. За три дня смогли добыть лишь одного тура.
🐐
Но при этом было отмечено в записках: «Всюду тропы зверя, зубровые следы и копёнки, словом, видно, что тут масса зверя, но что приехали мы не вовремя, да и раньше нас сюда приходили на охоту черкесы из-за перевала из Черноморского округа, которые тут поохотились и запаслись копченым мясом зверя. Их лагерь мы нашли на р. Урустен, верстах в 3 от нашего. По жердкам, обгорелым и закоптелым, можно было судить, что на них коптили хорошую добычу».
🏔️
В итоге первой охоты было убито: 1 тур, 11 серн, 1 олень, 1 красный козел и 2 медведя.
🏔️
Когда отряд спустился с гор, в Красной Поляне охотники посетили новую церковь, выстроенную греками, в которой поблагодарили Бога за благополучный поход - ведь по сути, это была не охота, а настоящий поход со всеми ему присущими трудностями в пути.

Убедившись лично в невероятном обилии дичи в пройденных ими горах, Великие Князья столкнулись и со всеми трудностями охоты в этих «дебрях», при отсутствии путей сообщения. Была намечена обширная программа основательного устройства Кубанской охоты…

продолжение следует 😉
2 минуты