Найти тему
306 подписчиков

Что ж, в первую очередь, мешает тебе изменить себя и свою жизнь? (Наверное, это сама частая фраза на этом канале 😁)

• Болезненное стремление обладать чем-то сейчас и здесь.
• Гнев, обиды, зависть, желание причинять зло другим, а часто и самому себе.
• Лень и усталость.
• Беспокойство, состояния тревоги, раздражительность, нервозность, бесконтрольное перескакивание с одной мысли на другую.
• И, конечно, сомнения: в своих силах, эффективности действий, своем пути.

Разберем коротко одно из вышеперечисленных- беспокойство.

Основа любой эмоции - базовая стрессовая реакция "бей, беги или замри". Эволюция предполагает, что эти реакции запускаются лишь в моменты реальной опасности, например, при встрече с опасным хищником или в прямом конфликте с представителем другого племени. Но давайте рассуждать трезво: многие из вас сейчас на улицах встречают ТАКОГО рода опасности?
Любые эмоции НЕ созданы быть продолжительными.
Так заложено природой.

Под беспокойством подразумевается состояние тревожности разной степени интенсивности, сопровождающееся бесконтрольным перескакиванием с одной эмоционально заряженной мысли на другую. Это состояние характеризуется цикличным запуском стрессовых реакций с активацией симпатической системы. В мозге, оно обусловлено повышенной активностью дефолтной системы.

Постоянное качание себя в этом стрессе, снова и снова переживая одни и те же негативных эмоций, которые, вероятно, даже с тобой не случались. Так ты образуешь замкнутый круг, где эмоция повторяется вновь и вновь, посредством перескакивания с одной мысли на другую, как бы попадая в новую и новую вымышленную стрессовую ситуацию, образуя "зажимы".

Помимо вреда для здоровья, такие зажимы становятся якорями для негативных эмоций, которые постепенно становятся качеством твоего ума и появляются все чаще.
Ты уже привык к ним и уже не воспринимаешь как что-то необычное или неправильное.

То, что каждый из вас делает с собой - это сугубо ваше решение.

Но есть и хорошая новость: этот замкнутый эмоциональный круг можно разорвать, и избавится от власти таких эмоциональных состояний.
1 минута