104,8 тыс подписчиков
На самом деле, многие солдаты-северяне очень расстроились и удивились бы, если им кто-то ненароком сказал, в году эдак в 1862-м, что они сражаются за освобождение чернокожих рабов.
Иногда такие странные мысли всё же приходили в голову отдельным воякам Союза, приводя их в негодование. Негодование это сохранилось в письменной форме:
«Я привык думать, что мы воюем за Союз и Конституцию, но оказалось, что это не так… Мы воюем за освобождение этих цветных джентльменов... Будь моя воля, я бы расстрелял каждого встретившегося мне на дороге чернокожего...» (с) The Civil War Letters of Pvt. R. McClure.
На самом деле, на месте «чернокожего» — другое слово, но если я его напишу, то вы и пост этот можете не увидеть, модераторы нынче обидчивые пошли (автор-то за «историю без купюр», но приходится учитывать реальность). В других письмах северяне сообщали родственникам, что если они убедятся в том, что борьба идет «за права цветных», то тут же перейдут к южанам / дезертируют.
Потому Аврааму Линкольну постоянно приходилось убеждать своих же избирателей в том, что война-то не против рабства идет, нет. Эту тему больше продвигали «на международной арене» и самим чернокожим (дабы получить дополнительные штыки).
Фото: ветераны Гражданской войны в США помирились (начало XX века). Правда, вид у них не очень довольный. Но у нас по нашей Гражданской таких фотографий вообще не найти.
1 минута
7 февраля 2024
26 тыс читали