15 подписчиков
Политолог Мария Саушкина специально для @soroka_belaya
Один из наиболее важных вопросов, который стоит перед Россией сегодня, - обеспечение своего технологического суверенитета. Без возрождения передовых инженерных школ в тесной связке с промышленными предприятиями у страны просто не будет перспектив роста. В условиях тотального санкционного подавления странами Запада необходима регулирующая, организующая роль государства в развитии науки. Сегодня нужно отметить успехи в создании инфраструктурной базы для технологических университетов страны, жилых помещений для студенчества. Важно учитывать, что их строят одновременно не только в Москве, но и в Альметьевске, Когалыме, Уфе, то есть власти основательно взялись за формирование технологического фундамента развития страны.
На прошлой неделе Владимир Путин открыл сразу несколько знаковых объектов:
• исследовательский центр МГТУ им. Баумана, который будет заниматься ракетно-космическими технологиями;
• научно-исследовательский учебный центр "Высшая школа нефти", оснащенный 60 лабораториями с высокотехнологичным оборудованием, 72 учебными аудиториями, современным общежитием на 712 мест;
• образовательный центр в Когалыме (филиал Пермского политеха), где будут кампусы мирового уровня, передовые образовательные пространства и где акцент сделан на раннее вовлечение студентов в прикладные исследования. Это впечатляющие масштабы строительства, Крайний Север наконец станет центром притяжения талантливой молодежи;
• первая очередь Межвузовского студенческого кампуса в Уфе - пространство для развития творчества и предпринимательства с 20 лабораториями.
Отдельно хочется сказать про Башкирию. Такого еще никогда там не строили, тем более в такой короткий срок и в таких масштабах. Размах впечатляет: общая стоимость строительства комплекса в Уфе составит 27 млрд руб. Вторая очередь проекта подразумевает возведение семи башен, каждая из которых будет названа именем ученого мирового уровня: Пифагора, Аристотеля, Авиценны, китайского ученого Шэня Ко, Дмитрия Менделеева, Владимира Вернадского и Константина Циолковского.
Всего федеральной программой предусмотрено возведение 25 университетских центров. Что это даст? Равномерное распределение главного ресурса государства - человеческого капитала, талантов - по всей территории России. Теперь сосредоточение их будет не только в Москве и Петербурге, как это было принято в последние десятилетия. Безусловно, вселяет оптимизм объем финансирования. Однако главное, чтобы не только на проектной стадии все выглядело максимально радужно, но и в реальности эти планы были доведены до конца. "Утечки мозгов", как это было в 90-е, допускать нельзя, а без пассионариев и их прогрессивных идей прорвать блокаду технологических ограничений мы не сможем.
2 минуты
7 февраля 2024