5515 подписчиков
По случаю столетия денежной реформы Владислава Грабского 30 января Почта Польши (Poczta Polska) выпустила памятную почтовую марку.
Денежная реформа, проведенная Владиславом Грабским (1874–1938), выдающимся экономистом, премьер-министром Второй Польской республики и министром финансов, является чрезвычайно важным событием в истории польской экономики.
На марке, разработанной Ярославом Оцендзаном, изображен портрет Владислава Грабского и монета номиналом 1 злотый. К выпуску прилагается конверт первого дня обращения (КПД) со стилизованной фотографией здания Государственного банка на улице Белянской в Варшаве 1908 года.
В 1918 году Польша столкнулась с проблемой объединения земель с различными экономическими, правовыми и культурными системами. В то время на польской земле использовалось как минимум четыре валюты, что усложняло экономическую ситуацию. Российские рубли, немецкие марки, австрийские кроны и польские марки имели разные обменные курсы и покупательную способность.
Кроме того, Польша боролась с чрезмерным бюджетным дефицитом, подпитывающим инфляцию. Как следствие, в 1923 году произошла гиперинфляция, вызвавшая волну забастовок и усиление социальных волнений.
В ответ на сложную ситуацию правительство, назначенное Владиславом Грабским, решило провести реформы, направленные на восстановление казны и стабилизацию валюты. Существующая польская марка была ликвидирована и заменена новой валютой, названной польским злотым. Курс злотого был равен курсу швейцарского франка. Был введен чрезвычайный налог на богатство, заменивший существующий инфляционный налог и «обычные» налоги, такие как доходы и доходы.
Затем Грабский ликвидировал Польский национальный ссудный фонд (основанный в 1916 году) и на его месте учредил Банк Польши, ответственный за выпуск новой валюты. Действия правительства Грабского в 1924 году эффективно подавили гиперинфляцию и навели порядок в польской экономике.
1 минута
6 февраля 2024