Найти в Дзене
40,1 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 7 февраля 2024 года

СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Он был сыном благочестивых христиан, которые ещё до рождения решили посвятить его Богу. Григорий получил прекрасное образование: он учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афин. Во время учёбы особенно сблизился с будущим святителем Василием Великим.

После окончания обучения Григорий остался в Афинах и некоторое время преподавал риторику. В 358 году, когда его отец, также Григорий, уже был епископом, будущий святитель вернулся домой и, будучи около 30 лет, принял от него крещение. После этого святой удалился в монастырь, основанный Василием Великим. Чуть позже по требованию родителя он вернулся и стал священником, оставшись помогать отцу в церковном управлении и в хозяйственных заботах.

После смерти родителей в 374 году святой Григорий продолжал некоторое время труд отца по управлению Назианзской Церковью, но сильно заболел. Поправившись, святитель ушёл в уединённую обитель, где в посте и молитве пробыл около трёх лет. Однако великий светильник не мог укрыться от людей.

Время церковного служения святителя совпало с периодом процветания различных ересей. Григорий Богослов становится непримиримым борцом против них.

Он был избран архиепископом Константинопольским тогда, когда в столице арианами были захвачены все храмы. Святой устроил храм в одной из комнат в доме своих знакомых. Еретики посыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камни, подсылали убийц. Несмотря на всё это, народ узнал своего истинного пастыря. Множество людей стекались послушать проповеди святителя и, под влиянием и его слов, и примера жизни, отказывались от еретических лжеучений, возвращаясь в Православие.

Наконец, после воцарения православного императора Феодосия, ариане были изгнаны из храмов столицы. Когда обнаружилась ересь Македония, отрицавшая Божество Святого Духа, святитель Григорий стал бороться против неё на заседаниях Второго Вселенского Собора.
Последние годы жизни он провёл в строгих аскетических подвигах, удалившись в родное селение Арианз, близ Назианза.

Почил святитель Григорий 7 февраля 389 года. В 950-м его мощи были перенесены в Константинополь.

До нас дошло множество проповедей, писем и стихотворений святителя. За свои богословские творения святой Григорий получил от Церкви почётное наименование Богослова и вселенского учителя.
Православный календарь Святогорской Лавры 7 февраля 2024 года СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО  Он был сыном благочестивых христиан, которые ещё до рождения решили...
1 минута