75 подписчиков
🖌 Прорись для иконописца это не только рисунок будущего образа на доске, но и часть кистевой техники - особых упражнений, для оттачивания красоты линии и укрепления руки иконописца.
Даже большие профессионалы и опытные иконописцы регулярно выполняют прориси, тренируя и совершенствуя технику рисунка кистью.
✍️ Монахиня Иулиания Соколова, иконописец и педагог, так описывает значение линии:
"Линией древней иконописец владел в совершенстве: в иконе мы видим её и мягкой, и угловатой, и плавной, и графически тонкой, а местами и монументально сочной. Она во всем подчиняется какому-то внутреннему высокоразвитому чувству ритма и особое значение приобретает в контурах фигур и отдельных плоскостей."
Не пренебрегайте выполнением прорисей. Результат не заставит себя долго ждать! Вы увидите, как рука стала увереннее, а кисть послушнее.
Ставьте плюсик, если вы продолжаете развивать кистевую технику с помощью прорисей.
📕Монахиня Иулиания (Мария Николаевна Соколова). ТРУД ИКОНОПИСЦА. Издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 2008 г. Стр. 51
📸 Фото урока по кистевой технике в нашей школе.
--‐-----------------‐------------------------
Чтобы учиться у нас, оставляйте заявку на предзапись интересующего вас курса на нашем сайте: awicona.getcourse.ru Мы пригласим вас на ближайший вебинар, как только будет известна его дата.
Добро пожаловать в мир иконописи!
1 минута
6 февраля 2024