141 подписчик
Драфт задаёт классную динамику: всего одна карта в ход — и теперь действует следующий игрок. Разыграли 4 карты с руки в раунд — начинается следующий.
Но есть в игре возможности разыгрывать дополнительные карты — правда, с рынка. Возможность их активации очень мне напоминает составление узоров в третьем «Азуле»: составил такой узор, сыграй карту, ну или собрал вот такую пирамидку — тоже сыграй.
Дополнительный розыгрыш карт позволяет создать вам неплохие комбо-вомбо, знакомые по «Скале ведьм», и почти всегда выгодно разыгрывать дополнительны карты, выкладывая новые кусочки мозаики (кроме ситуаций, когда на рынке их не осталось).
Игра заканчивается, если опустела колода карт либо если кто-то выложил все свои плитки мозаики на поле. В итоге очень просто — сыграл карту и передал ход, но игра в хорошем смысле ощущается напряжённо, потому что каждый ваш ход может испортить соперник, который сломает все ваши планы (может быть очень больно).
Такое тревожное ощущение в игре возникает по самым разным причинам, но одна из основных — в каждом из частей поля есть гонка за цели, где первый собравший сет из конкретных символов зарабатывает 20 победных очков, что довольно немало.
Конкуренция подогревается тем, что в каждой из областей есть пунктики, которые заставляют вас выбирать между вкусным и вкусным: где-то нужно успеть воткнуть корабль, чтобы успеть получить очки за товары, где-то — продолжить цепочку своих товаров или прервать чужую, чтобы оппонент получил меньше очков. Ну или не дать сопернику получить много очков на фиолетовом треке, прервав линию из его ромбов (которые с каждым новым выложенным ромбом приносят всё больше с учётом предыдущих, как в «Замках Бургундии»).
Кстати, про очки — в игре можно заработать 300+ очков (а при удачных раскладах и того больше), и очень странно, что в коробке не предусмотрено жетонов «100+» и так далее. Учитывая, что за ход реально набрать чуть ли не под 50 ПО ;)
Что ещё в игре может напрягать — доля случайности, но это палка о двух концах. Сегодня в одной из партий мы прям кормили одного из игроков нужными ему картами (то есть нам они давали околонулевые бонусы, а сопернику огого), и Люда в итоге обогнала нас больше чем на круг (то есть больше чем на 100 очков, огромный отрыв).
Но здесь нужно учитывать, что именно на троих рынок дополнительных карт самый скромный — поэтому, возможно, именно на такой состав чуть тяжелее, если заход карт для драфта получился непривлекательным.
Но даже если не брать в расчёт рандом (который более чем позволителен для такого шикарного времени партии), мне кажется, что интересность игры напрямую зависит от вашего горения в партии. На троих очень много конкуренции — и я боюсь представить, сколько осознанных и неосознанных подрезаний будет на четверых, ооочень много!
С другой стороны, вдвоём игра становится точно более тактической, хоть и не такой «неожиданной» и (простите мне это слово, но тут оно подходит) «потной». Но для меня увлекательность здесь растёт именно соразмерно с этой "потностью" )
Вообще ощущения от партии в «Мозаику» во многом напоминают мне эмоции от партий в «Азул»: обе игры конкурентные (чувствуется почерк немецких авторов), элегантные (не скатываясь в элементарность) и визуально приятные. Мне бы очень хотелось прочить «Мозаике» светлое будущее, потому что в неё хочется играть ещё и ещё, тема декорирования и создания предметов искусства прекрасно ложится на абстракты, а ещё к игре уже вышло дополнение, которое я буду с нетерпением ждать.
Рекомендовала бы «Мозаику» как семейную игру, которая с большой вероятностью понравится старшему поколению, а также будет понятна школьникам, которые могут без проблем подсчитать профитность хода в пределах 50 очков (ну то есть осознанно лет с 10, мне кажется). Мои овации Книции, по моим ощущениям, у него получился крайне долгоиграющий не проходной продукт, который может и удовлетворить по игровым возможностям гика, и впечатлить красотой и увлекательностью обывателя."
#ВенецианскаяМозаика #MilleFiori #СтильЖизниНовинка #СтильЖизниОбзор
3 минуты
6 февраля 2024