104,8 тыс подписчиков
Вот, кстати, любопытное восприятие большевиков от их лютого врага прямо в разгар Гражданской войны:
«Большевизм явился лишь заключительным аккордом общего развала, начавшегося в марте 1917 года. Без большевизма развал и общая анархия всё равно произошли бы, только несколько позже...» (с) Иван Фёдорович Патронов, полковник-генштабист, участник белого движения. / Причины и следствия великой войны 1914-1919 гг. Новочеркасск, 1919 год.
«Взгляд от современника», с которым я солидарен (кстати, что-то похожее и А. И. Деникин писал, и другие белые). Ведь неоднократно об этом говорил: даже если мы «выкинем из уравнения» большевиков, остаются другие крайне левые партии и движения, сильнейший социально-экономический кризис, Февральская революция, слабость власти и продолжающаяся Первая мировая война.
Не будь большевиков, вооруженные толпы «крестьян в шинелях» и «матросов-рабочих» возглавили бы левые эсеры (или просто эсеры), анархисты или какие-нибудь максималисты-народники. Им бы тоже противостояли условные «контрреволюционеры», при отпадении окраин и внешней интервенции.
Разумеется, сильно углубляться в альтернативную реальность не будем. Но, как мне кажется, «хороших» вариантов в 1917 году просто не было.
1 минута
7 февраля 2024
10,5 тыс читали