Найти тему
25,9 тыс подписчиков

Ровно 24 года назад российская армия освободила Грозный от боевиков. Как «Охота на волков» увенчалась успехом, рассказывает канал «В Стране».


Активные военные действия во второй чеченской войне начались в августе 1999 года. Террористы под руководством Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба вторглись в Дагестан. Федеральные войска и дагестанские ополченцы дали им отпор. В ответ по городам России прокатилась волна терактов: взрывались дома в Волгодонске, Москве и Буйнакске.

Боевиков стали теснить в горы. К декабрю удалось освободить почти все районы на равнине Чечни. Грозный оставался последним прибежищем террористов в этой части республики. Российские войска окружили и заблокировали город.

Операция по освобождению Грозного вошла в историю как «Охота на волков». Ее суть заключалась в том, чтобы выманить террористов из города по заранее подготовленному коридору, а затем уничтожить на открытой местности.

В ночь с 29 на 30 января (по некоторым данным, это случилось на сутки позже) отряды террористов пошли на прорыв. На минных полях подорвались несколько полевых командиров. Шамиль Басаев потерял ступню. Около 1 тыс. террористов российские войска блокировали и частично уничтожили в Алхан-Кале в 10 км от столицы республики. Остальных преследовали еще неделю.

Так столица Чечни была освобождена.
Ровно 24 года назад российская армия освободила Грозный от боевиков. Как «Охота на волков» увенчалась успехом, рассказывает канал «В Стране».
1 минута