29,2 тыс подписчиков
190 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева
8 февраля (27 января) 1834 года в Тобольске родился всемирно известный ученый-энциклопедист, открывший периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
К области научных интересов Менделеева относились химия, физика, метрология, геология, метеорология, экономика, демография, приборостроение и даже воздухоплавание. На лекции профессора Императорского Санкт-Петербургского университета приходили студенты со всех факультетов, а его достижения в исследовании физико-химических процессов отразились на многих поколениях ученых.
В одном из личных писем С. Ю. Витте ученый так оценивал свою многолетнюю научную, практическую и педагогическую деятельность, назвав её «три службы Родине»:
«Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую... Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство... Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность... Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...»
Дмитрий Иванович Менделеев был членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, день основания которой также отмечается сегодня.
Игнатова Н. И. Медаль. Д. И. Менделеев. 1969 г.
1 минута
8 февраля 2024
412 читали