55,4 тыс подписчиков
Чем опасны для Туры теплый февраль и ранняя весна.
Специалисты говорят о том, что в Тюмени ледоход начнется раньше обычного. Тому способствует теплая зима и раннее потепление.
Эколог Никита Сергеев говорит о том, что ранний ледоход может пагубно влиять на уровень воды в реке.
«Ранний ледоход и ранние теплые дни забирают воды из реки намного быстрее, засуха и жаркая погода буквально выпаривают все, что есть в реке. К тому же зимой в последние годы выпадает недостаточное количество осадков, из-за чего снег падает на талую землю, а весной уходит в почву, что отчасти формирует запас грунтовых вод, которые потом попадут в русло, но все же вода не попадает в реки сразу. Проще говоря, вся влага, которую образует снег, остается в почве, и потом очень долго выходит в реки».
Директор Института наук о Земле Тюменского госуниверситета Виталий Хорошавин говорит о том, что уже сейчас мы можем говорить, что обмеление спровоцировало замор рыбы, замусоривание обмелевших берегов. А значит, если вода вернется, все это окажется в реке.
«Хорошо бы воспользоваться ситуацией мелководья, чтобы расчистить русло. Маловодный период на Туре длится с 2020 года. С таким количеством воды и скоростью течения русло не промывается. Естественной санитарной промывки не происходит, что ведет к заилению ключей, где выходят грунтовые подземные воды. Это тоже сокращает источники воды», — говорит эксперт.
О необходимости проведения работ говорит и доктор с/х наук Александр Моторин, он убежден, что гибель родников, которые ранее питали Туру, также влияет на ее половодье.
«И с каждым годом этих родников будет становиться меньше. Но выход есть — углубительные работы», — сказал Моторин.
Чтобы Тура получила поддержку от федералов, тюменское правительство пытается достать средства из федерального бюджета, но пока добиться результатов так и не удалось. А потому остается только ждать конца марта — начала апреля, когда, по прогнозу экспертов, река вскроется, и мы увидим, повторится ли сценарий падения уровня воды сразу после исчезновения льда.
1 минута
6 февраля 2024
152 читали