Найти тему

Чем опасен микропластик?

Да, микропластик повсюду. Им загрязнено до 90% белковой пищи, кроме того микроскопические полимеры обнаружены высоко в горах и даже в облаках.

Известен учёным и канцерогенный эффект от крошечных пластиковых частиц, попавших в организм. Он был подтверждён in vitro – в ходе лабораторных исследований человеческих клеток – и in vivo – в ходе опытов на растениях и животных. Но важно подчеркнуть, что в большинстве подобных научных изысканий концентрации пластика в разы превышали те, что обнаруживаются в кровотоке человека. Реальные эффекты, которые микро- и нанопластик оказывает на здоровье людей, учёные пока не выяснили. Есть шанс, что в реальности всё не так плохо.

Другой серьёзный вопрос: являются ли более экологичные виды пластика вместе с тем и более безопасными для организма? Всё больше данных указывают, что ответ на него отрицательный.

Но что мы, обычные люди, можем сделать с этим? Единственное, что каждый может предпринять: снизить количество используемого пластика и грамотно его утилизировать.
Пластик стал важной составляющей жизни, помогая не только её улучшить, но иногда даже спасти. Учитывая, насколько долго человечество пренебрегало грамотным обращением с пластиковыми отходами, решение проблем, связанных с ними, может занять не одно поколение.
1 минута