31,2 тыс подписчиков
Плазменная камера Петра Капицы.
*** Музейный экспонат. ***
Плазменная камера — часть экспериментальной установки, собранной физиком Петром Капицей в те годы, когда он вышел из атомного проекта и занялся собственными исследованиями в «Избе физических проблем». То есть на своей даче в Подмосковье.
У себя в лаборатории Капица создал прибор, который назвал ниготроном. Корень «трон-» обозначал генератор СВЧ-излучения, что роднило детище физика с магнетроном, главной деталью современных микроволновок. А первые два слога «ниго-» соответствовали Николиной Горе, стародачному району неподалёку от Одинцово. Установка могла выдать мощность в 175 киловатт, в двести раз больше микроволновой печи. Впрочем, работать с ней на полной мощности не позволяли ни электропроводка, ни перегрев того объекта, на который направляли излучение.
Для опытов с СВЧ-излучением Капица сделал специальную камеру, обвитую медной трубкой с циркулирующей по трубке водой. Когда учёный заполнил камеру разреженным газом и включил ниготрон, в камере вспыхнул плазменный шнур. Идея СВЧ-нагрева плазмы легла в основу исследований в области управляемой термоядерной реакции.
1 минута
12 февраля 2024
635 читали