17 подписчиков
Прасковья, Сюйда, Прокла
Генерал Григорий Юсупов был одним из составителей кондиций (ограничений власти) царицы Анны Иоанновны и вскоре после её восшествия на престол умер (1730 г.)
Почти сразу после его смерти начались гонения на одну из его дочерей Прасковью (отец называл её татарским именем Сюйда).
Судьба княжны до сих пор не разгадана:
«одно ясно, что она была жертвой личного на нее неудовольствия императрицы Анны Иоанновны».
Гордая красавица, блиставшая на балах, была сослана в Тихвинский монастырь, где не особо следила за своим языком, а потому спустя 5 лет монастырского заточения, по доносу, оказалась на допросе в застенках Тайной канцелярии.
«За злодейственные и непристойные слова, по силе государственных прав, хотя княжна и подлежит смертной казни, но ее императорское величество, милосердуя Юсуповой за службу ее отца, соизволила от смертной казни ее освободить».
Вместо смерти княжну били «кошками», после чего постригли в монахини и сослали в Введенский монастырь в Сибирь. В монастыре инокиня Прокла (так стали называть Прасковью после пострига) пренебрегала порядками, за что приказано было держать её в железных оковах.
Сколько лет еще прожила в таких условиях татарская красавица неизвестно.
По одной версии княжна поплатилась свободой за ворожбу. По другой – она нелицеприятно высказывалась об Анне Иоанновне, а её брат Борис сделал донос, чтобы выслужиться перед императрицей.
Об истории этой девушки я узнала из книги «Слово и дело» В. Пикуля. Сейчас читаю 2 часть.
Эмоционально, живописно, страшно написано в ней об эпохе Анны Иоанновны: о засилье немцев при дворе, интригах и неустанной работе Тайной канцелярии, через застенки которой в то время прошло немало безвинного народа. «Слово и дело» - эти слова произносили доносители, а дальше дело шло в Тайную канцелярию…
Рекомендую прочитать!
#книги_кино #история
1 минута
6 февраля 2024