Найти в Дзене

Единый день Народных художественных промыслов отметят 9 февраля в Рязани.


Народные художественные промыслы Рязанского края имеют глубокие истоки и вековые традиции. Распространенными ремеслами на Рязанщине были ткачество, вышивка, кружевоплетение, гончарное ремесло, уходящие корнями в XII-XV века. В настоящее время сохранились такие народно-художественные промыслы как михайловское цветное коклюшечное кружево, белое ажурное игольчатое кружево Кадомский вениз, Скопинская керамика, Шиловская лоза.

Впервые праздник был проведен в 2019 году. Тогда мероприятия, посвященные Единому Дню народных промыслов и ремесел, одновременно прошли в 29 муниципальных образованиях Рязанской области.
Ежегодно меняется главная темя праздника, в 2024 году организаторы решили посвятить старинному гончарному промыслу, зародившемуся в середине XVII века в городе Скопине – керамике, которая имеет свои отличительные художественно-стилевые особенности. Глиняная посуда в местах, где позднее появился сам город Скопин, делалась еще во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас.

Скопинский гончарный промысел развивался, как и многие другие в России, производя гончарную посуду для крестьянского быта, печные трубы, кирпич, черепицу. Но во второй половине XIX века в Скопине появилась отрасль, прославившая его далеко за его пределами, производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников, многоярусных, украшенных сложной лепниной, выполненных в виде диковинного зверя или с фигурами птиц, рыб и животных.
1 минута
120 читали