Найти в Дзене

А вы читаете с детьми любимые советские книги?


В нашей семье за детскую библиотеку отвечала тетя, на каждый праздник она дарила нам с сестрой по книге. Из-за пожара мои детские книги не сохранились, поэтому я очень радовалась, когда летом на чердаке нашла книги, которые читали в семье мужа. Там и «Айболит» 1980 года, и «Гуси-лебеди» 1979 года, и «Федорино горе» 1972 года. Все книги с рисунками Владимира Конашевича и Владимира Сутеева. Но таких книг у нас все равно не так много. Поэтому мне нравится, что сейчас выпускают репринты советских книг.

Вчера вечером читала дочке «Зимовье зверей»
в обработке литератора и фольклориста Михаила Булатова. И мне, и ей понравились очень реалистичные иллюстрации животных и природы. Гусь и петух как будто бы живые. Рисунки выполнены художником, скульптуром и основателем отечественной анималистики Дмитрием Горловым.

Какие смыслы в этой сказке? Вместе и дружно можно не только быстро построить избу, но и удобнее спасаться от врагов. Вечное «добро всегда побеждает зло». Кстати чуть-чуть про зло. У меня очень впечатлительная дочка, она тонко чувствует настроение окружающих, может спросить «Ты сейчас расстроилась?» или «Ты злишься?». Она очень переживала за домашних зверей, которых хотели съесть лиса, волк и медведь. В какой-то момент она прям кричала: «Нет!». Я предложила ей подождать и посмотреть, а вдруг добрые персонажи смогут победить врага. Меня не пугает такая реакция маленького ребёнка на страшное в сказках. Я понимаю, что мы читаем вместе, я могу пояснить какие-то моменты, поддержать. Вся ситуация у нас под контролем. После чтения дочка сказала: «Давай ещё!».

Книга вышла в серии «Лучшее детям» в издательстве «Мелик-Пашаев». У нас есть стихи Барто, сказка про мышонка Маршака, а крошку Енота подарили друзьям.

Какие старые книги любят ваши дети?
1 минута
810 читали