14 подписчиков
История спальни
Когда-то простого человека занимали в жизни два основных вопроса: где найти теплый ночлег и как раздобыть что-нибудь из еды?
Средневековые покои служили одновременно кабинетом, библиотекой, общей комнатой и спальней, но там почти всегда стояла настоящая деревянная кровать.
В 18 веке у людей появляется стремление оградить свою личную жизнь от посторонних взглядов и шагом в усовершенствовании планировки дома стал коридор. С его появлением каждая спальня превратилась в обособленное личное пространство, а не проходное помещение.
Современники георгианской эпохи уже относились к своим спальням как к неприкосновенному личному пространству. Дверь спальни стали навешивать так, чтобы она открывалась внутрь комнаты, к кровати. Это делалось с той целью, чтобы входящий, открывая дверь, не мог увидеть сразу всю комнату. Ему нужно было обогнуть открытую дверь, к тому времени, находившийся там человек успевал подготовиться к встрече с гостем.
И все же, спальня продолжала оставаться местом, отчасти открытым для свободного посещения, - здесь играли в карты, устраивали чаепития и встречи с друзьями или вели дела, писали письма, занимались учебой и исследованиями.
В викторианскую эпоху иметь собственную комнату для сна стало не только желательным, но и необходимым, и таким образом, спальня обрела свое современное значение.
(По книге Люси Уорсли «Английский дом»)
#историясбережно
1 минута
6 февраля 2024