69 подписчиков
А ждать ли восемнадцати лет? Общество страдает, пока несовершеннолетние бандиты прикрыты возрастом…
Есть много законов, защищающих детей от взрослых. И мало – взрослых от детей… Свердловчанам памятны резонансные истории с подростковыми бандами, совсем недавно, лишь минувшим летом, кошмарившими екатеринбургский бизнес, грабившими салоны, офисы, частные стоматологии.
Четырнадцати-шестнадцатилетние громилы выбивали стеклянные двери магазинов, вынося из них всё, что попадалось под руку. Полицейские их вычисляли по камерам, находили, но всё, что могли сделать по закону – журить, воспитывать, заявлять в участковые комиссии по делам несовершеннолетних и штрафовать родителей.
Не по-детски шалящих, но всё ещё «паспортных» детей по закону нельзя держать за решёткой.
Именно тогда в уральской прессе был поставлен полемический вопрос – а так ли уж совершенно наше законодательство, раз оберегая несовершеннолетних, оно не защищает общество от разгула самих незрелых особей? Причём, тему поднимали искушённые силовики, убеждённые, что только безнаказанность позволяет подростковым бандам вершить беспредел.
- Несовершеннолетних нельзя даже арестовать, их отпускают, и, как результат – новый грабёж едва ли не на следующий день и теми же исполнителями, - сетовал один из полицейских, предусмотрительно пожелавший остаться анонимным.
Доходит, и впрямь, до забавного. Взрослые начинают бояться детей больше, чем те – взрослых. Полицейские, служащие в Каменске-Уральском, схлопотали для самих себя, к примеру, условные сроки, поскольку так и не смогли защититься от обвинений, якобы, в применении силы к подросткам, обналичивающим краденный банковский «пластик». Доказательств насилия школьники тогда так и не предъявили, но судьи встали на защиту несовершеннолетних манипуляторов, и приговор был вынесен.
Фото: Изображение от Freepik
1 минута
6 февраля 2024