Найти тему

РОДИТЕЛЬСКОЕ ВЫГОРАНИЕ.


Людмила Петрановская на семинаре в Минске рассказала, как родителю не истощаться эмоционально, а сохранять силы и энергию на протяжении долгого времени.

***
Родитель - в группе риска

Оказаться в состоянии эмоционального выгорания может каждый. Однако родители находятся в группе повышенного риска. Причина - нарушение баланса “брать-давать”. Ребенок находится в зависимой позиции. Родитель бесконечно отдает, отдает, отдает, никакой паузы не происходит. И через какое-то время эмоционально истощается.

Поэтому важно проводить “профилактические работы”, чтобы вовремя принять меры и не истощиться эмоционально.

Где взять силы?

Надо стараться балансировать в пределах второй стадии - стадии выдерживания. А для этого надо понимать, из чего состоят человеческие силы.

Наш ресурс - это наполненный резервуар. Что-то в него входит, а что-то вытекает. Обмелеть этот резервуар может в двух случаях: слишком мало входит или слишком много вытекает.

1. Что наполняет нас энергией?

- Еда и сон. Со сном у большинства - катастрофическая ситуация. Сон должен длиться не 5-6 часов, а 8. Новые нейронные связи закрепляются только во сне. Если вы не досыпаете, то просто не позволяете мозгу закрепить достижения. Результат - медленнее и труднее адаптируетесь к новой реальности, хуже понимаете и чувствуете ребенка.

- Время - только на себя. Абсолютный минимум - два часа в неделю. Важное условие - это время должно быть законным и гарантированным. Один час, о котором вы знали еще три дня назад, принесет больше пользы, чем целый день “неожиданного подарка от родственников”.

Часто приходится выбирать: либо сон, либо время для себя. Компромисса здесь нет: нужно найти время и на сон, и для себя.

- Регулярная трата денег - только на себя. Сумма - не важна. Пусть это будет 5 рублей в неделю. Важно, чтобы эти деньги были потрачены не на суровую необходимость, а на “баловство”. Если вы проголодались и поели в столовой - это не то. А чашка кофе в приятном месте даст совсем другой эффект.

- Регулярное общение с людьми, которым от вас ничего не нужно. Речь идет о пресловутом “трындеже” с подругой, знакомыми, родственниками. По телефону, скайпу, вживую - форма не важна. Важен - факт. С ребенком неминуемо нарушается баланс брать-давать. А общение с людьми, которые вам просто рады, которым от вас ничего не нужно: ни заботы, ни утешения - хороший способ восполнения энергии.

- Находиться в роли “получающего заботу”. Посещение парикмахерской, где вам сделали прическу; визит к психологу, который вас выслушал; или просто чай, приготовленный мужем специально для вас, сделают свое дело - восполнят часть энергии. Важно, чтобы ты в этот момент был в роли “получающего”, чтобы кто-то в этот момент был для тебя.

- Успех. Наша культура - это культура отрицательной оценки. Мы привыкли обращать внимание на недостатки, а все, что получается, считать нормой. Такие установки - плохая привычка, которую нужно менять. Нужно учиться самому отмечать успехи и искать позитивную обратную связь. Вызвали вас в школу, а вы берете учителя за пуговицу и просите сказать что-то хорошее. Обычно сначала у учителя шок, а потом находит нужные слова.

Если есть результат - пусть даже маленький - появляются силы идти дальше. Резервуар с энергией наполняется.

Список можно продолжить самому. Это и смена обстановки, и обучение новому, и обычные прогулки - все то, что приносит удовольствие.

На что мы тратим силы?

Предположим, вы постоянно наполняете свой резервуар энергией, но все равно чувствуете упадок сил. Значит, из него вытекает больше энергии, чем поступает. Куда она уходит?

- На внутренние конфликты. Есть объективные ситуации, которые забирают родительские силы: заболел ребенок, что-то случилось. Но чаще всего потеря ресурса связана с внутренними убеждениями. Например, “нельзя просить о помощи”, или “надо все делать идеально”, или “мной должны быть все довольны”, или “у меня вечно ничего не получается”.

Не надо рваться “коня на скаку останавливать”. Надо научиться в какой-то момент говорить: “Ой, лошадка побежала”.
РОДИТЕЛЬСКОЕ ВЫГОРАНИЕ.  Людмила Петрановская на семинаре в Минске рассказала, как родителю не истощаться эмоционально, а сохранять силы и энергию на протяжении долгого времени.
3 минуты