113 подписчиков
ТАКАЯ КАНИТЕЛЬ
Все мы знаем крылатое выражение «тянуть канитель», и часто употребляем его, подразумевая затяжное, скучное и однообразное дело. Но, оказывается, канитель можно тянуть и в прямом смысле слова. Что же из себя представляет эта загадочная канитель, и зачем ее все-таки тянут?
Изначально канитель была связана с одним из самых древних и необычных видов вышивки, которое называют также «золотным шитьем», а мастериц-вышивальщиц – золотошвейками.
Канитель - это тонкая золотая или серебряная нить, которой вышивались на ткани различные орнаменты. Для изготовления канители раскаляли кусок золота, серебра или меди и затем вытягивали клещами тонюсенькую ниточку. Это была долгая и сложная работа, от ее названия и происходит современное выражение: «тянуть канитель».
Процесс изготовления канители также очень долгий, кропотливый и сложный. Металлическую заготовку, раскаленную добела, специальными клещами протаскивали через мелкие отверстия в волочильной доске. Протащив проволоку, ее сначала остужали, а затем раскаляли снова, чтобы она становилась мягкой и легче проходила уже через другие, более мелкие отверстия. Снова остужали и вытягивали дальше, пока не получали нить необходимой толщины. В конце эту тонкую нить аккуратно навивали на стержень для придания ей спиральной формы. Все это делалось вручную.
Долгое это было дело, кропотливое и оттого нудное. На такую однообразную работу уходило много часов. Отсюда впоследствии, в середине XIX века, и произошло выражение «тянуть канитель», используемое в переносном смысле
1 минута
6 февраля 2024